南部スタイルのBBQの代表的なメニューの一つに、プルドポークという料理があります。豚肉の塊を低温のBBQスモーカーでゆっくり調理してほぐしたものの事で、この場合のプルド(Pulled)とは「引き裂く」や「むしる」を指します。
今回はそのチキンバージョンをご紹介。調理は炊飯器にお任せするので、本家プルド料理よりグッと簡単につくれます。
材料
鶏もも肉 | 2枚 |
★チキンスープの素 | 大さじ1 |
★クミンパウダー | 大さじ1 |
★パプリカパウダー | 大さじ1 |
★しょうゆ | 大さじ1 |
★お酢 | 大さじ3 |
★ココナッツオイル | 大さじ2 |
パクチー | 適量 |
作り方
1.チキンを切る
鳥もも肉はキッチンペーパーで余分な水気を切った後、皮ごとぶつ切りにする
2.味付け・炊飯
炊飯器に1の鶏肉と、★の調味料を入れ、よく混ぜ合わせたら、炊飯モードで一度炊く。
3.ほぐす
炊飯が終わったら蓋を開け、スプーンやフォークでほぐし、パクチーを添えて器に盛れば完成
完成
短時間でホロホロにするポイントは、お酢の酸でタンパク質を柔らかくすると同時に、ココナッツオイルと鶏事態から出る脂でコンフィ状態にすること。
パプリカパウダーを加えることで、スモークしたような風味も加わります。
このまま食べてもよし、サンドイッチやパスタなど、様々なアレンジが可能です。
簡単なのでぜひお試しあれ!