これからが旬のブリを、塩ベースのポキにアレンジしたレシピ。
【管理栄養士が厳選】セブンイレブンで揃う“せんべろ”セット~糖質OFF編~
塩昆布の出汁と、ニンニクの風味で、サッパリしつつも旨みの強い一品になりますよ。
材料
ブリ刺用(柵) | 300g |
★塩昆布 | 5g |
★ごま油 | 大さじ1 |
★にんにくすりおろし | 小さじ1/2 |
★レモン果汁 | 小さじ1/2 |
小口ねぎ | 10g |
白ごま | 小さじ1 |
作り方
1.ブリを切る
ブリを1.5cm程の角切りにする
2.和える
ボウルに1のブリと★を入れ、よく和える。
ラップをして15分ほど冷蔵庫に入れ、塩昆布がしんなりして全体と馴染んだら、更に盛り、小口ねぎと白ごまを散らして出来上がり。
完成
塩気は塩昆布のみなので味付けも簡単!魚を切って合えるだけの超簡単レシピなのに、お酒が止まりません!
このまま食べるのももちろん美味しいですが、おかずとしてご飯に乗せて食べるのもおすすめですよ。