和なイメージの酢味噌ですが、洋風食材と和えるとまた新鮮な印象に。ホワイトアスパラと酢味噌、爽やかなレモンの甘酸っぱい味付けは箸休めにも最適です。
【レシピ】お酒が止まらない!ケチャップだけで美味しくなる「小エビのピリ辛サルサ」
今回は年中入手しやすい水煮のホワイトアスパラを使用しました。
材料
ホワイトアスパラ水煮 | 4本 |
酢味噌 | 大さじ1 |
レモン果汁 | 小さじ1/2 |
大葉 | 2枚 |
白ごま | 適量 |
作り方
1.材料カット
ホワイトアスパラはキッチンペーパーで水気をとって3当分にカットし、大葉は千切りにしておく。
2.味付け
カットしたホワイトアスパラとに、酢味噌・レモン果汁を優しく絡める
3.仕上げ
器に2を盛り、白ごまを散らして、千切りにした大葉を乗せれば完成。
完成
和えるだけで簡単かつ、あと一品欲しい時にも便利なレシピです。
酸味が食欲もお酒もすすめてくれる、大人なおつまみ。ぜひ試してみてくださいね!