春雨スープや麻婆春雨といった定番春雨料理に飽きたら、こんなレシピはいかが?
【10/10~10/16】秋にぴったりの新作!今週新発売の注目のお酒商品まとめ
バジルの爽やかさと春雨のツルツル感、ひき肉のコクが一体になったエスニックな逸品です。
材料
豚ひき肉 | 100g |
緑豆春雨 | 35g |
バジル | 一握り |
フライドオニオン | 適量 |
水 | 100ml |
油 | 大さじ1 |
★ナンプラー | 大さじ1 |
★オイスターソース | 小さじ1 |
★粗びき黒こしょう | 適量 |
★塩 | 適量 |
作り方
1.炒める
フライパン(中火)に油をひき、豚ひき肉が色が変わるまで炒める
2.和える
ひき肉の色が変わってきたら、春雨と水、★の調味料を加え、水分が飛ぶまで煮詰める
3.バジルを加える
煮詰まってきたら火を止め、茎から外したバジルを加えて、全体を混ぜ合わせる。
器に盛り、フライドオニオンと飾りのバジルをのせ、完成。
完成
ピリ辛がお好きな人は唐辛子を加えてもGood!!
シンプルなのにクセになるおつまみ。ぜひ春雨料理のレパートリーに加えてください。