![](https://image.kingsoft.jp/starthome/nomooo/2022-10-08/b0aaf1d76aac0a0d447e65759ffd7da7_lg.jpg)
今回ご紹介するのは、ただ混ぜて潰して重ねるだけなのに、いつものネギトロがアップグレードする海鮮系おつまみレシピ。柚子故障とオリーブオイルを使うことで、和と洋の両方を感じさせ、どんなお酒にも合う味付けに。
【レシピ】お酒がめちゃススム!「ラムとパクチーのエスニック炒め」
成形には、セルクルという筒形の型を使います。
セルクルはお菓子作りなどに使われる型ですが、100円ショップにもあるので、ぜひ手に入れてみてください。手元にない場合には、丸めてテープで留めた型紙などでも代用可能です。
材料
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/nomooo/2022-10-08/c0d87717533e6b2b28432925ce3eddde_lg.jpg)
まぐろのたたき | 200g |
アボカド | 1玉 |
小口ねぎ | 適量 |
柚子胡椒 | 適量 |
マヨネーズ | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
あらびき黒胡椒 | 適量 |
作り方
1.アボカドをつぶす
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/nomooo/2022-10-08/6d43f56453b52e1d6899393cc1a7b9a7_lg.jpg)
タネを取り皮を剥いたアボカドに、レモン果汁とマヨネーズを加え、洗いペースト状にする。
2.まぐろのたたきを味付け
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/nomooo/2022-10-08/9e7390d644872b9d7df1c564c1a52eb3_lg.jpg)
まぐろのたたきに柚子胡椒をよく混ぜておく。
3.形成する
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/nomooo/2022-10-08/3c56a8ca0c5955248b397c6c7b5e1a07_lg.jpg)
皿にセルクルを設置し、
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/nomooo/2022-10-08/70d4f4d2774ef64100153f8891c09544_lg.jpg)
先に1のアボカドを入れ、スプーンで押し付けながら、外側のラインがまっすぐになるようにスプーンでならす。
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/nomooo/2022-10-08/aaac482d322fac8c929359b7391b0364_lg.jpg)
上から2をのせ、同様にスプーンで平らにならす。
4.仕上げ
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/nomooo/2022-10-08/ba256f407f8f9ce3db766156ffe4f5a5_lg.jpg)
型をゆっくりと抜き、上からしょうゆ・オリーブオイル・あらびき黒胡椒をかけ、小口ねぎをトッピングして完成。
完成
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/nomooo/2022-10-08/385df9459da87031f25be7192caf947f_lg.jpg)
そのまま食べてもよし、カリッと焼いたバケットや、海苔にのせて食べるのもおすすめです。
調理から食べるまで少し時間がある場合は、型にはめたまま、上からラップをかけて冷蔵庫で冷やしておいてください。