エシャレット=若採りらっきょう。
【レシピ】シャキシャキがたまらない!簡単混ぜるだけのおつまみ「空芯菜としらすのサラダ」
味噌とマヨネーズのディップのまろやかさが、エシャレットの辛味を和らげてくれます。
簡単なのにちょっと気の利いたおつまみが欲しい時にピッタリの一品です。
材料
エシャレット | 100g |
★味噌 | 小さじ1 |
★マヨネーズ | 大さじ1 |
★みりん | 大さじ1 |
白ごま | 少々 |
作り方
1.エシャレットの下処理
エシャレットは根元と茎を切り落としておく。
2.ディップ作り
★の調味料をダマにならないように混ぜ合わせる。
※味噌が溶けづらい場合はみりんを少し足してのばす
3.盛る
器にエシャロットを盛り、上から2のディップをかけ、白胡麻を散らせば出来上がり。
完成
辛味のあるエシャレットですが、このディップと一緒に食べればまろやかな口当たりに!
手軽に作れるディップは、エシャレット以外の野菜との相性も抜群です。お好みの野菜を片手にポリポリ齧りながら、至高の家飲みタイムを過ごしてみては?