豆類の中でも栄養豊富で最近人気なひよこ豆。水煮の缶詰もよく売られてますが、業務スーパーでも内容総量400g(固形量240g)で税込95円という結構お安い価格で販売中です。
業務スーパーだと1キロ200円程度の激安な『大豆水煮』なんかも売られてますが、そんなに使い切れないって人にはちょうど良いかと。夏にオススメの簡単レシピとあわせてご紹介します!
業務スーパー『ひよこ豆』95円
おすすめ度 ★★★☆☆
業務スーパーの缶詰コーナーで発見。業務スーパーの缶詰豆類は他にも種類がありますが、カレーに入れたりフライにしたり、イロイロと使い勝手の良い「ひよこ豆」缶からとりあえずご紹介します。
原産国はイタリア。原材料はそうゴチャゴチャ入っておらず、シンプルな水煮缶ですね。税込95円で固形量240gはそれなりにコスパ高い気がします。
お味は?
軽やかながらホクホク感のあるこの食感、超王道のひよこ豆ですね。煮汁の香りは薄めで、変な風味も特にナシ。何にでも使いやすいかと思います。
お皿にあけるとこんな感じ。結構たっぷりはいってます。普段料理する人ならサクッと使い切れると思いますが、コレをメインにしてお手軽に消費したい場合、「ひよこ豆の粒マスタードサラダ」なんかにするのがオススメです!
お手軽な活用レシピは?
材料はひよこ豆に加えて、玉ねぎ、粒マスタード、白ワインビネガー、オリーブオイル、塩胡椒だけ。まずはボウルなどに粒マスタード小さじ1、白ワインビネガー小さじ2、オリーブオイル大さじ1を入れてかき混ぜましょう。
そこにひよこ豆100gと、みじん切りにした玉ねぎ大さじ2~3程度を投入。どちらも使う前にザルなどで水を切っておきましょう。あとは塩胡椒で調整しつつ、先程作ったドレッシングと混ぜ合わせれば即完成です!
夏向きのさっぱり系豆サラダにも重宝!
たったこれだけでさっぱりおいしい夏向きの豆サラダに! 癖のないひよこ豆に爽やかな粒マスタードの酸味が絡んで、ちょい足しにぴったりな一皿になってくれます。
ひよこ豆のホクホクした口当たりと玉ねぎのシャキシャキ感がマッチして、地味~に気持ち良い食感。もちろんお好みのドレッシングをかけるだけでもOKですし、この組み合わせはオススメです!
大豆の水煮はよく活用してるけど、ちょい食感やビジュアルに変化が欲しいって時にも便利。そこまで料理をしないという一人暮らしの人でも適当な食材だけで一皿作れるお手軽さなので、ぜひ活用してみてください!