コストコのお肉コーナーでソーセージの新商品『フレッシュソーセージ ジャーマンビストロ』が登場しているようですね。
ドイツ伝統のスパイスを練り込んだ国産豚肉を、天然豚腸に詰めた迫力あるソーセージ。この時期、バーベキュー食材としてももってこいのアゲ食材では?
コストコPB『フレッシュソーセージ ジャーマンビストロ』148円/100g
おすすめ度 ★★★★☆
こちらがコストコPBの生ソーセージ『フレッシュソーセージ ジャーマンビストロ』。1パック8本入りで、余裕の1kgオーバーです。今回購入したものは1.212kgで1,794円(税込)でした。
100gあたり148円(税込)で販売されています。
サイズは? ボリュームは?
スタッフ女子が抱えてこのサイズ感。1本あたりの大きさ、相当なもんです……。
1本あたり150g前後というところ。ハンバーグステーキ1個分くらいのボリューム感でしょうか。
原材料は?
『フレッシュソーセージ ジャーマンビストロ』はケーシングに豚腸を使った生ソーセージ。使われている原材料は以下のとおりです。
- 豚肉(国産)
- 豚脂肪(国産)
- たまねぎ
- ポークボーンエキス
- 食塩
- 豚腸
- 香辛料
- 砂糖
- ぶどう糖
- 酵母エキス
- しょうゆ
- 卵白粉末
- 酢酸(Na)
- 加工デンプン
- リン酸塩(Na)
- pH調整剤
- 酵素
- 原材料の一部に小麦、卵、乳成分、大豆、豚肉を含む
調理方法は?
非加熱の生ソーセージなので、食べるときはしっかりボイルしましょう。沸騰させたお湯に入れたら、弱火で10〜12分で中心まで熱が通る感じですかね(沸騰させたままボイルを続けたら皮が破けちゃいますよ)。お好みのラインを探りながらどうぞ。
ボイルを終えたら完成なんですけど、フライパンで軽く焼き色を付けてあげてもいいでしょう。皮が破けるくらいに焼いて、香ばしさを強めた仕上がりにするほうが好みの人も多いかも(肉汁ちょっと出ちゃうけど)。
味付け十分! バーベーキューにもってこいの食べ応え!!
というわけで仕上がりです。コストコのディナーロール(写真後方)と比較してもやはり大きい……。朝食に添えるサイズ感ではないので、ディナーのメイン的にどうぞ。
ケーシング(豚腸皮)はかなりの弾力感。ドイツの白ソーセージのように皮を取り除いて食べてもいいくらい。
プツっと皮を破ると……肉汁じゅわっ!
お味はわりと塩気が強めのスパイシー仕上げ。調味料を使わずとも十分な下味が付いていて美味しいですね。ケーシングの弾力、豚肉の詰め具合、ジューシー感はかなりのもので、まさに肉のかたまりという感じ。食べ応え十分! パンとでもご飯とでも合う一品です。
1本150gほどあるので、同じ味で食べ続けると飽きるかも? 定番の粒マスタードなどは用意しておくといいですね。
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コストコPB食材『フレッシュソーセージ ジャーマンビストロ』はバーベキューにもおすすめ。自宅でボイル処理だけ済ませておいて、キャンプ場では鉄板で焼き色を付けて食べるだけ、というのもアリでしょう。どうせならアウトドアで「これデカくね!?」なんて盛り上がりながら食べたいですかね〜。
もちろん食卓のゴージャス料理のひとつとしてもおすすめです!