ただいまコストコはクリスマスモード。いつもとはちょっと違ったケーキが並びます。今年も注目したいのは『タキシードケーキ』ですかね。漂わせるリッチ感というか大人な雰囲気は、これまでの豪快スイーツ一本気味なコストコ勢とは一線を画す感じ。
単に濃厚チョコケーキというだけではない隠し味……ボリュームもテイストも満足もんであります!
コストコPB『タキシードケーキ』2,480円
おすすめ度 ★★★★★
特製ケースに収められたリッチ感漂う『タキシードケーキ』。2,480円(税込)です。こうやって見るとちょっと控えめなサイズ感ですが……、
やっぱりコストコサイズなんです! お、重いぞえ〜。
とりあえず重量は1.1キログラム。やっぱりキロ超えしてこそコストコスイーツ!(そうか?)
こちらは『タキシードケーキ(Tuxedo Cake)』の原材料です。保存方法は4℃以下で冷蔵。
- ムースケーキ(乳等を主原材料とする食品、砂糖、卵、小麦粉、クリームチーズ、準チョコレート、その他)
- チョコレート
- チョコレートスプレッド
- ホワイトチョコレート
- 膨張剤
- 着色料(カラメル、カロチン、カカオ)
- 加工デンプン
- 炭酸水素Na
- 糊料(増粘多糖類、セルロース、CMC(安定剤)、アルギン酸エステル)
- 香料
- 乳化剤
- メタリン酸Na
- pH調整剤
- (原材料の一部に大豆を含む)
どこを食べても満足しかないんですけど……
こちらが『タキシードケーキ』の全貌。タキシードと呼ぶ理由はいまひとつわからないものの、ツートンカラー系でシックな見た目はあのタキシードぽいかな?
真上から見た『タキシードケーキ』。
その長さ約30cm。2層のムース層の間にはチョコレートブロックが……。早く発掘して食べたい。
高さは約7cm、幅は約10cm。迫ってくるものがあります。早く食べなよ。
というわけで一切れ切って食べてみますと、いいですか? 率直に言いますよ? ……美味しい(๑´ڡ`๑)!!
見たとおり、チョコレートはめちゃんこ濃厚なのですが、それだけじゃないんですよね。
天辺のチョコレート層の下は、しっとりチョコスポンジに挟まれた2種のムース層。ひとつはチョコムース。カカオの苦味がほどよく効いた味わいで、一瞬洋酒でも混ざってるのかな? と思う香り。クリームのような濃密な舌触りもいい。そしてもう一方のホワイトムースはクリームチーズが主体! ティラミスっぽさを想像するとわかりやすいかもしれませんが、そこまでチーズは強くないので、濃厚なチョコをマイルドにする程度。あくまでも“深みのあるチョコ味”をたっぷり堪能できます。
(食べる部分次第ではありますが)ホワイチョコのパリパリ具合、ねっとりチョコ、しっとりスポンジ、ねっとり絡みつくクリームのような濃密ムース、その中にひそむ生風チョコ……食感も満足度高いんですよね。
* * *
コストコの大型ケーキはとにかくルックス的には大味な印象ですが、意外とそうでもなかったり。とくに超大型『ハーフシートチョコレートケーキ』もそうだったように、チョコ系はクドすぎず、食べやすいものが多い印象があります。
クリスマスシーズンのこの時期、友人たちと集まってホームパーティーをするときなど、間違いなく喜ばれる一品だと思いますよ!