セブン-イレブンの惣菜コーナーで文字どおり輝きを放つ『金の◯◯』シリーズ。「セブンゴールド」という製法や素材にこだわったプレミアムな食材ブランドですね。ハンバーグ、シチュー、カレーがあり、いずれもハイレベルな仕上がり……というか、とにかくごはんが進む味わいはたまりません! これまでmitokで紹介してきた同シリーズを改めてまとめてご紹介ッッ。
セブン『金のハンバーグ』 398円 / 429kcal
おすすめ度 ★★★★★
『金のハンバーグ』は黒毛牛肉(アンガス種)を100%使用したプレミアムなハンバーグ惣菜。調理は袋のまま電子レンジ(3分40秒)かボイル(10分)で。
トロリとしたデミグラスソースがかなり多く、お皿からこぼれそうなレベル。高密度でやわらかい肉食感、たっぷりジューシーな肉汁と玉ねぎの粒感がたまりませんね! みっちり肉々しいビーフに絡むソースはかなり濃厚で、デミグラスの深い甘味にワインとトマトの酸味が効きまくり。これはごはんが……進みますよ!
セブン『金のビーフシチュー』 429円 / 382kcal
おすすめ度 ★★★★☆
『金のビーフシチュー』は黒毛牛肉(アンガス種)を100%使用したプレミアム感漂うビーフシチュー。調理は電子レンジ(3分20秒)かボイル(8分)でも。
ほどよいとろみのあるシチューで、赤ワインの風味や肉の旨味が上品にまとまったドミグラスで完成度高し! 牛肉、じゃがいも、マッシュルームと点数少なめのシンプルな具材構成となっていますが、ひとつひとつはがっつりサイズ。特に牛肉はもうトロットロに煮込まれまくっており、とにかく絶品……!
セブン『金のビーフカレー』 210g / 398円
おすすめ度 ★★★★★
黒毛牛肉(アンガス種)100%使用の角切り牛肉を圧力鍋で煮込んだプレミアム系カレー『金のビーフカレー』。22種類のスパイスを使った深みのある味わいが特徴です。調理は電子レンジ(2分40秒)かボイル(6分)で。
ゴロッとした角切り牛肉は、繊維がかなり柔らかに煮込まれており、牛すじのようなフワフワトロトロ食感……加えてほどよくルーの染みた甘味でタマラン仕上がり! デミグラス風の酸味と濃ゆい甘味の印象が強く、辛味は最初パンチ弱め? と重きや、スパイスの香りとあわせてじわじわ効いてくるし。全体的にかなり特濃で好みが分かれそうなところですが、このご飯が思いっきり進む味わい、強く推したいですね!
<参考リンク>
・セブン-イレブン|セブンゴールド