調理するとき、食べるとき、あると便利な道具をご紹介する本コーナー。今回はキウイフルーツをきれいにくり抜けるという専用スプーン『手間なしキウイスクープ』をピックアップ! え、そんなのいる!? とお思いの方、専用ツールを使うこと自体が楽しいじゃないですか……!
貝印『手間なしキウイスクープ』
おすすめ度 ★★★☆☆(実を食べつくす!)
スプーン状の刃先を半分に切ったキウイの皮と実の間に差し込み、くり抜くように皮をむくツールです。
こんなふうに使うんです!
▲皮と実の間にさっくり。あとはぐるりとくりぬき。
▲普通のスプーンよりカーブが緩やかなのでキレイにとれやすい。
使ってみたカンジ、どう?
● キウイの実は手で触れるとつるつる滑るので、包丁でむいたり切ったりするのはけっこう大変。
● これなら実の部分に手を触れず、手早く安全にくり抜けます。
● スプーンよりも深くまでくり抜ける。
● 実が固いと刃先が入りにくいので、ほどよく柔らかくなった食べごろのキウイがオススメ。
貝印 Broad Beans 手間なし キウイ スクープ DH2605