夏場となると、家でそうめんなどをよく食べるという人も多いのではないでしょうか。その際にも、同じ麺つゆを使い続けていると、味に変化が欲しくなるものです。
いつも食べているそうめんを、ちょっと変わった味付けて味わってみたいという時に最適なのがカルディのオリジナル商品『麺にかけるだけ』シリーズの麺つゆです。『桜えび生姜』 『梅しそじゃこ』 『鶏ゆず胡椒』とさまざまな趣向を凝らした麺つゆのシリーズで、水で割らずに使えるストレートタイプなのが特徴。今回は普通の麺つゆとはちょっと違った味わいで、暑い時期の食欲増進も期待できそうなカルディの麺つゆシリーズを紹介します!
『桜えび生姜』 オススメ度:★★★☆☆
まず紹介する“麺にかけるだけ”シリーズの商品は「桜えび生姜つゆ」。家でそうめんなどを食べる際に、これほど凝ったつゆを用意することもなかなかないんじゃないでしょうか。
パッケージ裏の原材料を見ると、だししょうゆをメインにさば削り節、むろあじ削り節、かつお節などさまざまな出汁成分入り。桜えび、生姜のほか野菜のせりも入っています。
袋の封を切り、ゆでておいたそうめんなどに「桜えび生姜つゆ」をかければすぐに食べることができます。たっぷりとつゆを出して麺が浸るようにしても、和えるようにして混ぜ合わせてもOK。
さまざまな出汁成分の入った醤油ベースのつゆは深みのある味わい。塩気も抑えめでストレートでそのまま使うことができます。桜えびや生姜の風味もしっかり感じられるもののそれほど強くはなく、ほんのり香る程度なのが上品。また、桜えびやせりそのものも少量入っているので、麺と一緒に箸でつかんで口で運べば、小さなエビ丸ごとの歯触りや煮込まれて柔らかくなったせりの食感も楽しめます。
だししょうゆをベースに複数の削り節を加えてさらに味わいに深みを出し、桜えびの香りと食感、生姜のスッキリとした風味も加わった「桜えび生姜つゆ」。麺にかけるだけで、ゆでただけのそうめんがワンランク上の高級感で味わうことができます。いつも使っている麺つゆの味に飽き、そうめんを普段とは違ったつゆで食べてみたいという時にはオススメ。夏バテ気味で食が進まないという時にも、生姜の香りが効きそうです。一度に使う量にもよりますが、上の写真程度の使い方であれば1袋税込158円で、2、3食には使えます。
<参考リンク>
☆カルディオリジナル 麺にかけるだけ 桜えび生姜つゆ 160g | カルディコーヒーファーム 公式オンラインショップ
『梅しそじゃこ』 オススメ度:★★★★☆
続いて紹介する“麺にかけるだけ”シリーズの商品は「梅しそじゃこつゆ」。梅しそやちりめんじゃこも、ご飯に乗せて食べることはあっても、めんつゆに入れるという人は少ないかもしれません。
「桜えび生姜つゆ」も、だししょうゆをベースに各種削り節が加えられている点は「桜えび生姜つゆ」と同様。ちりめんじゃこ、ごま、梅肉ペーストなども入っています。
梅しそというと、酸っぱさが前面に出た味わいを想像してしまいますが、こちらも梅しその風味は強調されず控えめでスッキリした味わいで高級感あり。コクのあるだしの効いた麺つゆにほんのりと梅しその香りと味が加わっています。ゴマやちりめんじゃこが入り、食感にも変化があり飽きずに楽しめます。
梅しその風味で麺をスッキリした味わいで食べることができる「梅しそじゃこつゆ」。梅干しや梅味のものを好んで食べる人はもちろんのこと、酸味の効いた爽やかな味わいの麺つゆでさっぱりと食事をしたい人にもオススメの一品です。こちらも1袋158円。
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☆カルディオリジナル 麺にかけるだけ 梅しそじゃこつゆ 160g | カルディコーヒーファーム 公式オンラインショップ
『鶏ゆず胡椒』 オススメ度:★★★★★
“麺にかけるだけ”シリーズ3つめは「鶏ゆず胡椒」。ラーメンではありそうな味付けですが、そうめんなどのつゆとしては珍しい味の商品です。
だししょうゆベースに各種削り節を追加し、蒸し鶏やくわい、せりなどの野菜も入っています。商品名にも入っているゆず果汁、柚子こしょうもばっちり。
そうめんを食べる時に、ゆずと胡椒の香りが漂ってくるのは今までにない体験。しょうゆベースの麺つゆ味も薄めでしっかりと胡椒のピリッとした刺激を感じることができます。裂いた蒸し鶏もつゆと一緒に入っていますが、ゆず胡椒の風味と相まってサッパリと食べることができます。角切りのくわい、せりも柔らかく食べやすい仕上がりです。
普段口にすることの多い、しょうゆベースのいわゆる麺つゆと比べ、最も大きな変化を感じることができるのがこの「鶏ゆず胡椒」。麺つゆとゆず胡椒の意外なハマり具合は一度試してみる価値アリです。そうめんを新しい味わいで楽しめることは間違いありません。蒸し鶏も入っているので、栄養面を考えて動物性の具を加えたいという時にもばっちりです。こちらも税込158円。
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☆カルディオリジナル 麺にかけるだけ 鶏ゆず胡椒つゆ 160g | カルディコーヒーファーム 公式オンラインショップ
蕎麦に使ってもバッチリの“麺にかけるだけ”シリーズ
今回紹介した“麺にかけるだけ”シリーズは、パッケージ裏ではそうめんやうどんに使用する例が紹介されています。今回これまで紹介してきたように、そうめんとの組み合わせを試すのと同時に蕎麦と組み合わせるパターンも試してみました。
蕎麦には麺自体に香りがあるので、麺つゆやつけだれに寄っては合わないケースもありますが、“麺にかけるだけ”シリーズはどれも蕎麦との組み合わせでも美味しく食べることができました。和風で上品な味わいは蕎麦の香りとも相性ばっちりです。そうめん同様に、冷たい蕎麦を今までとはちょっと違った味わいで楽しみたい時にも“麺にかけるだけ”シリーズは大推薦。夏場を乗り切るのに役立つこと間違いなしです!