会員制スーパー「コストコ(Costco)」で何を買えば失敗しないのか? あれだけの量ですからね。コスパが良いとはいえ、けっこうな総額になるため、オリジナル商品系(PBのカークランドシグネチャーなど)を選ぶのに慎重になるのは当然です。そんな悩める方に、コストコ常連ライター・青葉みお氏がおすすめ品をピックアップ!
今回はちょっと豪勢なごはんにしたいときの鉄板惣菜『海鮮漬けちらし寿司』。コストコの惣菜コーナーでたくさん売られているのを見かける、アレですよ!
魚介たっぷり! 『海鮮漬けちらし寿司』1,780円
お先に『海鮮漬けちらし寿司』まとめ
・おひとつ1,780円
・普通盛りなら6人分(1人あたり約296円)
・大盛なら3人〜4人分(1人あたり約445円〜593円)
・脂ののったサーモンがたっぷり!
・いくら、いか、甘エビなど海鮮が豊富
・ごはん(酢飯)が少なめなので足すのもアリ
両手いっぱいの海鮮ちらし!
では改めて商品をチェックしていきましょう。『海鮮漬けちらし寿司』はコストコPB、カークランドシグネチャーのオリジナル品。おひとつ1,780円で購入できました。わりとお高い気がしますが……
女子スタッフが両手を広げて持つボリューム感ですからね。超大盛どころではない量であります。普通盛りなら6人分はありますかね。
脂ののったサーモンがたっぷりウマイ!!
酢飯を覆い尽くすサーモン、醤油漬けいくら、甘エビ、いかの海鮮具材たち。大葉ものって食欲をそそる見た目と香り!
それでは取り分けますかね。
だいたい1/6くらいで、ご飯茶碗に普通盛り一杯か一杯弱というところでしょうか。
ちょいちょいとわさび醤油をたらして、
いただきます! おお〜、サーモン、けっこう濃厚な脂感でとろけるように美味しいっ。また、いかが主張しすぎない程度のサイズで、ほどよいねっとり感を出していいアクセントに。全体的には脂ののりの良さにクドさを感じそうになるのですが、それも大葉がほどほどにセーブしてくれます。
海鮮具材の量にしてはごはん(酢飯)が少なめかな〜とも思うので、ちょっと付け足すとよいかもしれません。とくに脂のりすぎ? と感じた方にはおすすめです。
(写真・文|編集部)