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業務スーパーの300g『太刀魚(タチウオ)切身』は塩焼きも煮付けも合うあっさり系食材



業務スーパーの冷凍食品で『太刀魚切身』という商品はご存知でしょうか。


セネガル原産のタチウオを切り身にした魚介食材です。柔らかな白身魚で、品質にも特に問題はないものの、お味はわりと淡白系。塩を振って焼き魚やソテーにするか、煮付けや唐揚げにしていただくのがおすすめです。



業務スーパー|太刀魚切身|429円




業務スーパーの冷凍食品コーナーにて、429円(税込、税抜398円)で販売中です。6つにカットされたタチウオの切り身が入っており、内容量は300g。100g当たり143円の計算になります。冷蔵庫に置いて半解凍したら、そのままお好みの料理に使ってOKです。解凍しすぎるとドリップが出て、旨味が落ちてしまうので要注意。




骨は除去されておらず、背骨を取るのが手間ですが、小骨は比較的柔らかめ。皮目を焼けばトロリとして、脂の乗りも問題なし。基本はいたってクセのない、ふんわりした食感のお魚です。若干水っぽさがあるので、身が崩れやすい点には気をつけたいものの、塩焼きにしても煮付けにしても、問題なく美味しく仕上がります。ただ、白身魚の中でも淡白な印象が強いので、どのレシピでもしっかりめに味付けしたいところ。ひと手間かけて唐揚げや天ぷらにすると、フワッとした良食感が楽しめますよ。


特徴をまとめると以下のようになります。



  • 100g当たり143円で買える、セネガル原産のタチウオの冷凍切り身

  • あっさりとしてクセがなく、肝の苦味も控えめで、淡白ながら好みを選ばない味わい

  • 身の厚さや脂乗りといったクオリティは標準的で、優しい出汁が出るので鍋用途にも買ってOK

  • 食感を重視するなら本品、骨抜き済みの使い勝手を重視するなら『下処理済み 助宗タラ』(480g・408円)などもおすすめ


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