業務スーパーの冷凍食品で『馬肉ユッケ』という商品はご存知でしょうか。
生食用のカナダ産馬肉です。内容量50gの食べきりパックで、246円(税込)という破格のコスパ感。臭みを抑えたさっぱりした旨味で、手軽に美味しい馬刺しを楽しめる優秀食材ですよ。
業務スーパー|馬肉ユッケ|246円
業務スーパーの冷凍食品コーナーにて、246円(税込、税抜228円)で販売中。内容量は50gで、馬肉の赤身が刻んだ状態で冷凍されています。真空パックのまま冷水に20分前後浸け、柔らかくなるまで解凍するのがおすすめ。あとは開封して箸でほぐせば、すぐにつまめる状態の馬刺しになります。ちなみに製造者は、千葉県の馬肉専門加工・卸会社のNTCデリバ。
お好みのタレや薬味を合わせるのはもちろん、ユッケ丼などにアレンジしてもOK。半解凍状態だと若干匂いがありますが、しっかり解凍すれば臭みはほぼ感じず、さっぱりとクセのない味わいです。トロリとした口当たり、なめらかな口溶け、柔らかでありながら引き締まった食感。脂肪やサシはあまり入っておらず、部位はおそらくもも肉かと。やや淡白は印象はあるものの、コスパと調理の手軽さを考えれば許せる範囲。おつまみ用途には抜群の使いやすさですよ。
特徴をまとめると以下のようになります。
- 食べきり1人前分で真空パックされた、生食用刻み済み馬肉
- 臭みはほとんど無く、赤身の旨味と歯ごたえが素直に引き立ったバランス
- ちょっと寂しいボリュームだけど、クオリティは価格以上
- 手軽さとコスパの良さで言えば、数種類ある業スー冷凍馬肉の中でもピカイチ