コストコのPB商品KIRKLANDシリーズのパスタソース『オーガニック マリナラソース(ORGANIC MARINARA SAUCE)』。イタリア料理で使われるトマトマリナラソース(マリナーラソースとも呼ばれてます)がたっぷり907g入った瓶が3本セットで1,378円(税込)。コストコらしい高コスパ商品です。
これだけ量があると、パスタソース以外にも使いたくなりますよね。そこで今回は「トマトお好み焼き」を作る方法をご紹介しましょう。
トマトたっぷり!の赤いお好み焼き『トマトお好み焼き』
材料(2人分)
- マリナーラソース(生地用として) 120ml
- マリナーラソース(ソース用として) 50ml程度
- ※お好み焼き粉 100g
- ※キャベツみじん切り 150g(約3枚)
- ベーコン 2枚
- たまご 1個
- 溶けるチーズ 適宜
- お好み焼きソース 適宜
- バジルの葉 数枚
※ご使用になるお好み焼き粉によって必要な水分は異なります。お好み焼き粉・マリナーラソース・キャベツのみじん切りの量はパッケージ裏のレシピを参考にしてください。
キャベツ以外の材料を全てボウルに入れ、混ぜます。
キャベツを加え、全体が混ざるように混ぜ合わせます。
よく熱しておいたフライパンに薄く油(分量外)をひき、ベーコン半分→生地の順にフライパンに乗せて中火で焼きます。
生地の上に残ったベーコンを並べ、フライパンに接している面がきつね色にやけたら、ひっくり返します。
ひっくり返したら、フタをして蒸し焼きにしましょう。中火のまま、じっくり焼き上げます。
両面に綺麗な焼き色がついたら上になっている方へマリナーラソースとチーズをのせ、また蓋をします。チーズが溶けたら完成です!
皿に乗せたら、チーズの上にお好み焼きソースをたっぷりと! バジルを飾ると、トマトの風味と相まって美味しいですよ。
ベーコン、キャベツ、トマト、バジル。イタリア風な味わいがしつつしっかり和の味わいになっているのは、お好み焼きソースのおかげ。マリナーラソースを大量消費できて、お好み焼きという料理の器の大きさもわかるおすすめの一品です。