コストコの『ハーフシートケーキ』はチョコホイップクリームとホワイトホイップクリーム、どっちがおすすめ?
コストコで買える巨大ケーキですね。サイズは35cm×45cm×6cmで、重量は3.7kg、約48食分というムチャな大きさです。価格は2,380円(税込)。カスタム注文するのでなければ、チョコ系かホワイト系かを当日買って帰ることになるのが通常。
はたしてどっちの味を選ぶのがいいの?(つかハーフ&ハーフってないのかよヽ(`Д´)ノ) mitok編集部の実食経験をもとにおすすめ度をまとめてみました。
『ハーフシートチョコレートケーキ』はどうなん?
おすすめ度 ★★★☆☆
チョコクリームタイプは、思ったほどアメリカンな激甘タイプではなく、軽めのチョコクリームと比較的ビターなスポンジがバランスよい感じ。
- チョコスポンジはけっこう濃厚。
- チョコ生クリームがかなり軽め。
- 全体の印象としてはミロのケーキって感じ。
- 全体的に大人でもおいしくいただける味。
『ハーフシートケーキ』(ホワイトホイップクリーム)はどうなん?
おすすめ度 ★★☆☆☆
バーバリアンクリームタイプ。全体的にバニラフレーバーのケミカル感が強い印象があり、“好き嫌いが分かれる” 味じゃないかと思います。実際、mitok編集部でも「ムリ!」という人がいるレベル。まぁ、ちょっと胸焼けする味と言ってしまってもいいんじゃないでしょうか(笑)。
- ホワイトホイップクリームは軽めの食感。
- ただし、たっぷり盛りつけられており食べごたえ大。
- バーバリアンクリームはバニラのいい香り+こってり甘い。
- かなりケミカルなバニラフレーバー。
- スポンジはしっとり重めの食感。
- 味が単調で飽きやすい。
というわけで、おすすめは……
・
・
・
・
・
みんなで食べるなら、好き嫌いが最小限に抑えられそうな『ハーフシートチョコレートケーキ』がよいかと思います!