コストコのマストバイアイテムと言って過言ではないのが、『シュリンプカクテル』。40尾ほど詰まったお得パックで、エビ好きにはたまらない商品です。
……とはいえ、その大きさと悪くなりやすい海産物ということもあって手が伸びない人も多いはず。そこで、そのまま食べるだけでなく簡単に作れていつもと違う『シュリンプカクテル』を楽しめるレシピ「とろたまエビチリ」をご紹介します!
たまごはたっぷり4個使おう
エビチリの辛味をマイルドにし、ご飯との相性をUPさせてくれるたまご。たっぷり4個使います。
材料(2人分)
- 『シュリンプカクテル』のエビ 6〜7匹
- たまご 4個
- 豆板醤 小さじ2
- にんにく(みじん切り) 1かけ分
- ねぎ(みじん切り) 1/2本分
- 片栗粉 小さじ2(倍量の水で溶いておく)
- ごま油 小さじ2
- 塩・こしょう 少々
ー合わせ調味料ー
- 鶏がらスープ 1カップ
- 酒 大さじ1
- ケチャップ 大さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- さとう 小さじ2
蒸しエビを使うので時短調理が可能
よく温めておいたフランパンにごま油を入れ、エビを炒める。すでに火が通っているので、温まる程度に加熱すればOK。火が通ったら、一旦取り出しておく。
エビを取り出したフライパンに、みじん切りのにんにくを投入。にんにくの周りがキツネ色になったら、豆板醤を入れる。
合わせ調味料を入れ、煮立てる。味見をし、塩・こしょうで味を整える。
取り出しておいたエビをフライパンに戻す。水溶き片栗粉を加えて混ぜ、とろみがついたら溶き卵を投入。半熟に火が通ったら火を止める。
お味は?
皿に盛り付けて、完成。たまごがトロトロ〜っと柔らかくエビを包み、ピリ辛な味付けとともにご飯を呼び込む、最高のご飯のお供が出来ました! アクセントとしてパクチー(セロリの葉でもOK)を少量添えると、さらにご飯がすすみますよ。