https://iemone.jp/article/gourmet/iemone_editors_335829/
ローソンの本格カヌレは9月27日(火)発売
カヌレ好きのみなさん、ついにローソンからも新作カヌレが登場しますよ。
9月27日(火)発売の「濃密カヌレ」は、牛乳や卵、カヌレ専用ミックス粉などを配合した生地原料を長時間寝かせ、その後じっくり丁寧に焼き上げることで外カリ・中モチ食感を実現した、本格的な仕上がりのカヌレです。
1個160円(税込)というリーズナブルさも、さすがローソン♪
これぞ王道カヌレ!
THE カヌレというビジュアル。こんがり焼かれた表面のカリカリ具合が見た目からも伝わってきます。
ナイフを入れるとこの通り。中にはもっちりとした感触の生地が隠れていました。ほんのりバターやバニラの香りも漂ってきて、カヌレ欲高まる〜!
ラム酒控えめで食べやすい
思ったよりも外側はカリカリで、その後に優しいもっちりがやってきます。ラム酒がそこまで強く主張してこないので、お酒っぽさが強いカヌレが苦手な人でも食べられそう。筆者がまさにそれに当たるのですが、最初から最後までしっかりした甘さが続くので、食感も相まってどんどん食べ進められます。もっとしっかりラム酒を感じたい人にとっては、少し物足りないかも。
牛乳やたまごのまろやかさ、さらにバターのコクも感じられ、小ぶりですが食べ応えも十分。バランスの取れた濃密加減で、いい意味で期待を裏切りません。カヌレデビューしたい人にもピッタリな味わいです。
「濃厚生チーズケーキ」も出るよ
また、今回ローソンからは、カヌレだけでなく「濃厚生チーズケーキ」も新登場。チーズケーキのトレンドとも言われる「とろける食感」「濃厚な味わい」「後味のよさ」に着目したスイーツが、9月26日(月)に発売されます。価格は248円(税込)
2種類のクリームチーズに北海道産生クリーム、牛乳、サワークリームをミックスさせ、低温でじっくり湯煎焼きに。そうすることで、濃厚かつなめらかな舌触りと、とろ〜り食感を実現させたそうですよ。
先ほどのカヌレとは打って変わって、フォークを入れた瞬間から伝わるとろり感。口に運べば、チーズのコクと香りが一気に広がります。ケーキがなくなってもしばらく余韻に浸れるほど濃厚な後味。なのに重たさやくどさがないので、パクパク食べられますよ。
サイズもそこまで大きくないため、食後のデザートや小腹がすいたときのおやつによさそうです。
ということで、9月後半のローソンからは、2種類の新作スイーツが登場します。いずれもお手頃価格で展開されるので、食べてみたいかも!と思った人は気軽に試してみてくださいね。
「濃密カヌレ」
価格:税込160 円
発売日:2022年9月27日(火)
※納品便の関係上、地区により前日26日(月)の夕方に納品される店舗もあります。
※ナチュラルローソンでの発売はありません。
「濃厚生チーズケーキ」
価格:税込248 円
発売日:2022年9月26日(月)
※店舗や時期により商品の仕様や品揃え、価格が変わる可能性がありますので、ご注意ください。
https://iemone.jp/article/gourmet/iemone_editors_343618/