フレンチ界のレジェンドとして知られる故ジョエル・ロブションさんの実息ルイ・ロブションさんが3月30日、東京・表参道に、初のショコラトリー「エクラ ドゥ ショコラ ルイ・ロブション(Éclat de Chocolat Louis Robuchon)」をオープンする。
【関連写真】ショコラトリー「エクラ ドゥ ショコラ ルイ・ロブション」提供するショコラなど、他イメージ5枚はこちら伊勢丹新宿店催事での完売やハイブランドとのコラボレーションで話題を呼んでいる同店。今回は常設ショコラトリーとして登場。王道ショコラから日本各地の厳選した和素材をベースにしたショコラ、 フレンチのコース料理を食べているかのようなショコラまで、ショコラの新境地を目指す。
取材に応じたルイさんは、オープン前の心境を問われて「お店のお茶菓子などとしてショコラは出しているんですけど、ショコラトリーという形では、世界中のジョエル・ロブションでやったことがなかった。父は、夢が実現しないまま亡くなったので、僕がいつかやりたいなと思っていた。実現できて嬉しいです」とコメント。
同ショコラトリーの今後について「順調に行けば5月頃にチョコレートに関連した生菓子や焼き菓子をお出ししたいと思っています。イートインも含めてお召し上がりいただける。夏にはアイスや冷たいドリンクも増やしていきたいです」と語った。
【エクラ ドゥ ショコラ ルイ・ロブション】
住所:東京都渋⾕区神宮前5-3-13 TWIN PLANET North BLDG・1階
時間:12時〜19時
定休日:火曜日
電話:03-6427-1402