各種レストランを展開するひらまつは10月6日〜11月30日、全国8つのレストランで、日本一の栗の産地として知られる茨城県笠間市の栗を使った期間限定メニューを提供する。今回は、都内2店舗にてデザートとして提供される「笠間産和栗のモンブラン アプリコットソース コニャックのアイスクリーム添え」および「チェレステ特製 笠間の栗のモンブラン」を紹介する。
自由が丘:「紅いもモンブランパフェ」&「マンゴーオレンジパフェ」期間限定で提供中東京・代官山の「メゾン ポール・ボキューズ」で提供される「笠間産和栗のモンブラン アプリコットソース コニャックのアイスクリーム添え」は、さっくりとした食感のアッサムティー香るメレンゲと、ヘーゼルナッツを使った濃厚なチョコレートスポンジを重ね、上から「笠間の栗」のクリームをたっぷり。和栗の風味に甘酸っぱいアプリコットソースがアクセント。コニャックのアイスクリームを添え、大人の味わいに仕上げた。
「代官山ASO チェレステ 二子玉川店」で提供する「チェレステ特製 笠間の栗のモンブラン」は、モンブランを真っ白なピラミッドのような形で表現した、10年以上続くスペシャリテ。メイプル風味のミルクフォームで作られた白く美しいモンブランの中には、メレンゲ、「笠間の栗」のケーキとアイスクリームが。ふわっと軽いミルクフォームと絡めて食べられる。
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