東京・日本橋のロイヤルパークホテルは9月12日、「メディア関係者様限定 クリスマスケーキ2023 試食会」を開催。2023年の新作クリスマスケーキを報道陣に正式公開した。
ロイヤルパークホテルが公開した2023年の新作クリスマスケーキ、他写真7枚はこちら同ホテルでは、社内コンクール「2023年度クリスマススイーツコンテスト」を実施。グランプリを含む入賞作品および外部審査員による「審査員特別賞」受賞作品を、2023年の新作クリスマスケーキとして販売することを決定。
今年第1位に選ばれたのは、望月大晟(もちづき・たいせい)さんが手がけたチョコムースタルト「ボワット ルージュ(Boîte Rouge)」。販売予定価格は背税込み6,912円。限定80個。多彩なチョコレートを一度に味わえる、目の覚めるような赤色が印象的な一品。
審査員特別賞に選ばれたのは、山下晴香さんのムースケーキ「ブール ア ネージュ ド ノエル(Boule à neige de Noël)」。販売予定価格は6,048円。限定70個。スノードームをイメージしたチョコレート細工を開けると、抹茶やラズベリー、ゴールドチョコレートのボールを重ねて表現したクリスマスツリーが登場する。
第2位は木村みなみさん作のチョコレート細工が魅力的な「ポインセチア(Poinsettia)」(限定80個・税込み6,480円)、第3位は相葉みゆさん作のくるみ割り人形をモチーフにした「プーペ ド ノア(Poupée de Noix)」(限定70個・税込み6,480円)が選ばれている。
外部審査員を務めたフード&ビューティージャーナリストの岩谷貴美さんは、今年の同コンテストのケーキについて、色のバランスにも考慮しながら、16のケーキのうち4つに絞ったと説明。「選ばれた4名は23歳〜27歳という、いわゆるZ世代のパティシエ。男性が1名で、3名は女性。Z世代のパティシエールがメインになったクリスマスケーキ。なかなかZ世代の方たちが考案されたクリスマスケーキをホテルの顔として商品化するのは勇気がいる」とホテル側を讃えた。
各クリスマスケーキは、10月2日より1階のスイーツ&ベーカリー「粋」にて予約受付をスタートする。
【ロイヤルパークホテル】
住所:東京都中央区日本橋蛎殻町2-1-1
電話:03-3667-1111
アクセス:東京メトロ半蔵門線・水天宮前駅直結(4番出口)
【関連記事】
水天宮:「ロイヤルパークホテル」定番人気のクリスマスケーキを2023年も提供へ
目黒:和洋融合の味わいがクセになる ホテル雅叙園東京の新作クリスマスケーキ4種
港区:備長炭で焼いたお肉も楽しめる新感覚「ハロウィン・アフタヌーンティー・ブースト」9月15日より提供