三重県の複合温泉リゾート「アクアイグニス」内にあるパティスリー「コンフィチュール アッシュ」のオンラインショップは8月10日より、4人のパティシエが作る「アルケミエ辰巳蒸留所」のオレンジスピリッツを使った特別なサバランを数量限定販売する。価格は税込み4,000円(別途送料、冷凍)
今回のケーキを手がけるのは、4人の実力派パティシエ。第十九回「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」日本国内予選・決勝大会B部門で優勝し、世界大会に向けて奮闘中の「コンフィチュール アッシュ」統括責任者の籏雅典シェフと副統括責任者の谷口伸吾シェフ、星野リゾートのシェフパティシエである厚東宣洋シェフ、「モンサンクレール」や「ル ショコラ ドゥアッシュ」で研鑽を積み、独立に向けて開業準備中の大井博司シェフによる店舗の垣根を超えたコラボレーションとなる。
使うのは、岐阜県郡上八幡のスピリッツ専門蒸留所「アルケミエ辰巳蒸留所」のオレンジスピリッツ。2022年12月にシェフたちが柑橘の皮を1つずつ丁寧にむき、蒸留を手伝ったもの。このスピリッツで4人のシェフがそれぞれのサバランをつくり、1箱に詰め合わせた。
【オンラインサイト】
https://aquaignis.jp/confitureH/onlineShop_list.php