東京、幕張、大阪のホテルニューオータニ直営3ホテルは8月上旬まで、ペストリーショップ「パティスリーSATSUKI」にて、国産桃を丸ごと1個使用した「新エクストラスーパーピーチショートケーキ」を提供する。数量限定で、価格はテイクアウト・3,942円。
主役となるフルーツの美味しさがピークを迎える時期にのみ登場する季節限定の“スーパーシリーズ”。初夏から販売を開始した「新エクストラスーパーマンゴーショートケーキ」に加えて、桃を使った「新エクストラスーパーピーチショートケーキ」をより短い期間で販売する。
同ケーキの桃には、糖度13度以上の甘さを誇る国産桃を1ピースにつき約1個丸ごと採用。トッピングの葛をまとった桃もあわせて、桃本来の甘さを楽しめる。生地には、無農薬の玄米を食べて育った鶏の「玄米卵」を使い、ふわっと柔らかな食感ながら桃の味わいをしっかりと引き立てるスポンジに仕上げた。
さらに、口どけ軽やかな九州大牟田産生クリームと爽やかなライチの層が、桃特有の繊細な香りと味わいを引き立たせる、軽やかですっきりとした後味に。フルーツとスポンジ、生クリームが三位一体となったショートケーキだ。
◇関連記事はこちら
・関東・関西・中部:「まるごと桃のケーキ」など桃スイーツ6品が7月より登場
・ホテルオークラ京都「京たんごメロン」のスイーツが7月登場
・千葉市:ホテルニューオータニの夏最強ビュッフェが7月1日より開幕 スーパーメロンショートケーキも用意