「日本橋高島屋S.C.」は6月1日〜6月6日、8階の催会場にて「日本橋高島屋開店90年記念 第19回 やまがた展」を開催する。山形で採れたフルーツを使ったスイーツや米沢牛の弁当などを提供する。
上山市で観光果樹園を営む「高橋フルーツランド」の「さくらんぼとリンゴ飴のパフェ」は、山形県産牛乳使用のソフトクリームとさくらんぼソフトクリームのミックスにリンゴ飴と佐藤錦をトッピング。リンゴ飴のパリパリの食感も楽しめるパフェを会場内で味わえる。
山形で創業130余年、5代にわたり続く「老舗 長榮堂」は、各日50点限定で「生ふわ苺もちグラン・スペシャル」を提供。山形産苺「おとめ心」が3粒入り、つや姫の米粉を使ったお餅のふわふわ食感や、ホイップクリームと宇治抹茶餡も楽しめる。甘酸っぱいラズベリーとブルーベリーもアクセントになっている。
創業から120年以上の歴史を持つ森谷製パンが運営する人気店「ボー・ション ド ブレ」は「ブルーベリーとマスカルポーネチーズのクロワッサン」を提供。しっとりとしたクロワッサンに、マスカルポーネチーズと甘さ控えめのブルーベリーソースが好相性のスイーツだ。
◇日本橋高島屋S.C.
住所:〒103-8265 東京都中央区日本橋2-4-1
電話:03-3211-4111