東京・日本橋のロイヤルパークホテルは、今年度の新作クリスマスケーキを決定する「2024年度クリスマススイーツコンテスト」をホテル内で開催し、スタッフの投票によってグランプリなどをはじめ入賞作品の商品化を決定した。10月1日〜12月15日、1階のスイーツ&ベーカリー「粋」にて予約を受け付ける。
【関連写真】ロイヤルパークホテルが展開する新作クリスマスケーキ、他イメージ5枚はこちら今年は、ホテル内のパティシエ17名がエントリー。デザイン性・技術力・味わい・演出・アイディア性など高いレベルの作品が揃う中、入賞を果たした4作品「サパン ド ノエル(Sapin de Noël)」、「モマン ジョワイユ(Moment Joyeux)」、「スノーフレーク(Snowflake)」、「サンタクロースからのプレゼント」を商品化する。
第1位の「サパン ド ノエル」は、なめらかなピスタチオガナッシュを繊細に重ね、華やかな黄色のチョコレートリボンを添えたクリスマスツリーをイメージしたケーキ。濃厚でまろやかな味わいのピスタチオと甘酸っぱいイチゴのムースやジュレなどを調和させた上品な味わい。アーモンドの食感が特徴のしっとりとしたショコラ生地とのバランスも楽しめる。限定80個。価格は税込み7,560円。
審査員特別賞「モマン ジョワイユ」は、風味豊かなアールグレイと爽やかな味わいのオレンジジュレのハーモニーを堪能できる大人のムースショコラ。香ばしいダクワーズノワゼットやフィヤンティーヌのサクサク食感とムースの相性が魅力。繊細なチョコレート細工を立体的にデコレーションした歯車時計の文字盤は、クリスマスの幸せな時間を過ごしてほしいというパティシエの想いが込められている。限定70個。価格は税込み8,100円。
第2位の「スノーフレーク」は、雪の結晶をダイナミックに表現したチョコレート細工と、艶やかな赤のグラサージュ、マットな白のコントラストが印象的なクリスマスケーキ。芳醇なバニラとコクのあるマスカルポーネのムース、イチゴのジュレやピスタチオのガナッシュ、ホワイトチョコレートなどを組み合わせた。濃厚さと甘酸っぱさ、メレンゲ生地の軽やかな食感が織り成す調和が楽しめる。限定80個。価格は税込み7,020円。
第3位の「サンタクロースからのプレゼント」は、イチゴやグリオットチェリーなどの優しい味わいのムースで、甘美な香りのトンカ豆のブリュレや心地よい酸味のベリージュレを包んだ、まろやかな味のムースケーキ。愛らしいピンク色が特徴のムースの表面には、サンタクロースと雪の結晶を描き、プレゼント袋をイメージしたチョコレート細工の中にもかわいらしいチョコレートを仕込んだ、パティシエの遊び心あふれる作品だ。限定70個。価格は税込み6,480円。
【ロイヤルパークホテル】
住所:〒103-0013 東京都中央区日本橋蛎殻町2-1-1
電話:03-3667-1111(代表)
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