「ダイナースクラブ フランス パティスリーウィーク2024」が7月1日〜7月31日に開催される。2024年は過去最高の全国301店が参加する。仏菓子「サヴァラン」をテーマに、各店が腕によりをかける。
【関連写真】「ダイナースクラブ フランス パティスリーウィーク2024」で各店が展開する仏菓子「サヴァラン」をテーマにしたスイーツ、他イメージ11枚はこちら今年は令和6年能登半島地震による被災地支援のため、石川県をはじめ北陸地方の食材を積極的に使用したサヴァランが全国各地から続々登場。奥能登の塩、石川の日本酒やワインや梅酒、金沢ゆずなどを使った、シェフたちの温かい想いがこもったサヴァランが揃う。
群馬県伊勢崎市宮子町に店舗をかまえる「Patisserie Le Cadeau」の「サヴァラン・アグリューム」は、仏産発酵バターを使用したブリオッシュに、ブラッドオレンジ果汁やラム酒、コアントローのシロップをたっぷりと含ませ、仕上げに石川県能美市産の国造ゆずで爽やかな酸味をプラスした。中央には、タヒチ産ヴァニラを使用したヴァニラクリームとシャンティー、フレッシュオレンジで初夏のティータイムにピッタリ。
埼玉県秩父市熊木町の「patisserie-ISHINO」の「サヴァランショコラ」は、秩父蒸留所イチローズモルトのウイスキー「ホワイトラベル」を使用したサヴァラン。ショコラのババ生地にショコラのカスタードクリーム。ウイスキーシロップに漬けた上質なイチジク、レーズンを合わせた。
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