表参道ヒルズは6月29日〜9月1日、館内6店舗にて、人気企画「日本を旅する大人のかき氷」を展開。こだわりのかき氷メニューを数量限定で提供する。
【関連写真】「日本を旅する大人のかき氷」館内で展開するこだわりかき氷、他イメージ4枚はこちら今年で8年目を迎える同企画。日本各地から厳選された食材を使用し、日本の魅力を再発見できるメニューを用意する。
島根県産和紅茶に桃のコンポートとジュレ、隠し味にホワイトバルサミコを使用した6層からなるパフェ風かき氷や、口溶けの良い天然氷に、きなこと北海道産あずきの粒あん、冷やし焼き芋、西京味噌を組み合わせた和菓子風のかき氷、静岡県掛川産のほうじ茶を煮出して作った自家製シロップと、ゴルゴンゾーラチーズムースを組み合わせたかき氷など、各店舗がこだわりの隠し味や新感覚の組み合わせを提供する。
「やさい家めい」の1日20食限定「高知県産すだちと京粉山椒のかき氷」は、毎年人気を誇るメロンを丸ごと使用したかき氷。2024年は、京都の粉山椒を使ったエスプーマと高知県産のすだちをアクセントに。ジューシーなメロンの旨味と粉山椒の上品な香りが見事に調和し、別添えのすだちを絞ればサッパリとした味わいへ。意外な組み合わせが生み出す相性を楽しめる。
「バール ア ヴァン パルタージェ」の1日20食限定「静岡県掛川産ほうじ茶とゴルゴンゾーラチーズムースのかき氷」は、静岡県・掛川産のほうじ茶の茶葉を煮出して作った自家製シロップと濃厚な味わいのゴルゴンゾーラチーズムースが好相性。食べ進めるごとにキャラメルナッツやほうじ茶のメレンゲ、コーヒーゼリーが現れ、味わいの変化も楽しい。別添えの塩キャラメルソースをかければ、また違った顔をのぞかせる。
【関連記事】
東京都港区:夏堪能パンケーキ、7月1日より2ヵ月間限定提供
六本木ヒルズ:アイスをテーマに限定9品含む各種夏スイーツが7月1日より期間限定登場
東京駅:新一万円札を記念した「ジャポニズムアフタヌーンティー」6月24日より先行予約スタート