四季菓子の店「HIBIKA(ひびか)」は6月1日〜8月下旬、阪急うめだ本店および日本橋髙島屋店にて、夏の四季菓子を提供する。
【関連写真】「HIBIKA」が提供する夏の限定スイーツ、他イメージ3枚はこちら6月1日からは、「向日葵-レモンのタルト-」、「入道雲-モンブラン・マスカルポーネ-」、「青林檎-ポム・ヴェール-」、「夏の日-サジーとトロピカルフルーツ-」、「水風船-ショコラブラン・フレーズ-」、「芙蓉の花-ベリー・ブランマンジェ-」など日本の夏を愛でるケーキを用意。
「向日葵-レモンのタルト-」は、夏のひまわりをイメージしたレモンのタルト。瀬戸内レモンとオレンジの酸味をきかせたムースを香ばしいタルトにのせた爽やかな夏の味わいを表現した。
「入道雲-モンブラン・マスカルポーネ-」は、渋皮栗入りのマロンムースをマスカルポーネムースで包み、メレンゲにのせた。入道雲をイメージした夏のモンブランだ。
「水風船-ショコラブラン・フレーズ-」は、夏の縁日に並ぶカラフルな水風船をイメージしたケーキ。ホワイトチョコレートムースでイチゴのムースを閉じ込めた。ルバーブの食感とメレンゲをアクセントに。7月中旬から8月31日まで提供する。
【関連記事】
全国:ハワイ人気コーヒーブランドとコラボしたシュークリーム&エクレア、6月1日より発売へ
東京駅:「Cake.jp」発お土産ブランド「BakeShortcake」5月23日より期間限定登場 第1弾半熟パウンドケーキを展開へ
東京會舘:メロン、マンゴー、桃……夏季限定スイーツ、6月1日より順次展開へ