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あまったビールも料理に活用!ビールを使ったおつまみレシピ12品


人と集まってビールを飲む機会も多い季節。でも、たくさん空けすぎて飲みきれなかった…!という経験をしたことがある人は少なくないのではないでしょうか。そんなときは、ビールをお料理に使ってみるのはいかがでしょう?

ビールの作用によって、料理がぐっとおいしくなることも!ということで今回は、ビールを使ったおつまみレシピをご紹介します!


1. 白子のビアフリット青のりパルミジャーノがけ

白子 ビアフリット 青のり パルミジャーノ おつまみレシピ ビール
カリトロッ!

ビールと合わせたいときにおすすめしたいビアフリット。外側カリッ、中はトロッとプリッとクリーミー。揚げたて熱々にパルミジャーノと磯の香り・青のりをこれでもかとかけてレモンをキュッと絞って食べてくださいね。あぁ、口の中が幸せだ…。

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2. ズッキーニのビアフリット

ズッキーニ ビアフリット おつまみレシピ ビール
カリフワッ!

ズッキーニ好きにうってつけのレシピを捧ぐ!油で揚げたズッキーニはとってもジューシーだしビールの泡が衣をカリフワに仕上げてくれます。作りながら飲んで、飲みながら食べてのエンドレスおつまみをどうぞ〜♪

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3. 無花果とゴルゴンゾーラ、生ハムのビアフリット

無花果 ゴルゴンゾーラ 生ハム ビアフリット おつまみレシピ ビール
甘くて塩っぱい

果物を使ったおつまみをご紹介!無花果と、相性のいいゴルゴンゾーラを使って甘くて塩っぱくてオシャレなおつまみ作りましょ!しかも衣にビールを使うことによってサックサクの仕上がりに。味見して作りながら飲んでしまうことを考えたらもう1本ビールが必要になるかも。

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4. ヤングコーンのカレー風味ビアフリッター

ヤングコーン カレー フリッター おつまみレシピ ビール
サクサクッ!

ヤングコーン好きへ!ビールの炭酸で作った衣はサクサク!カレー風味だからビールが進まない訳がない。旬のやわらかなヤングコーンは薄皮ごと揚げるとカリッサクッと食感が楽しいおつまみに。

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5. サクサク衣のフィッシュ&チップス


ビネガーをかけるのがイギリス式

サクサク衣のフィッシュ&チップス。イギリスを代表するおつまみの一つで、白身魚のフライにフライドポテトを添えたもの。日本食で言うと魚の天ぷらのようなものですね!外はカリッと中はホクホクのフィッシュを、付け合わせのフライドポテトと共にモルトビネガーをたっぷりかけていただくのがイギリス式です。

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6. 「キヌア」を使ったフィッシュ&チップス


スーパーフードをアレンジ

栄養価の非常に高いのスーパーフードとして注目を集めているキヌアを衣に使って、フィッシュ&チップスを作ってみました。貧血予防に必要な鉄分や葉酸をはじめ、美肌効果が期待できる亜鉛やビタミンEなど、ビタミンやミネラルがたっぷり!楽しいビールの時間に、ちゃっかり美活も取り入れちゃいましょう。

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7. 紅しょうがフリット


ツンとした辛さがクセになる

今回は紅しょうがの塊を使ったフリットのご紹介。衣にビールの炭酸を使ってサクサクの食感に。揚げて衣をまとうことで、紅しょうがのツンとした辛さがやわらかくなります。

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8. ウェルシュ・レアビット~英国風チーズトースト~

ウェルシュ・レアビット チーズトースト おつまみレシピ ビール
ビール×チーズソースでおいしさ広がる

イギリスで親しまれているチーズトースト「ウェルシュ・レアビット」。ビール入りのとろとろチーズソースをパンにたっぷりとのせて焼き上げます。これはかなり幸せな美味しさ…ペールエールを合わせればもう言うことはありません。旅行に行きたくてもなかなか行けないような時、おうちで海外のお料理を作ってみたりすると気分が上がりますよ!

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9. 自家製サルシッチャとレモンのパイピザ

サルシッチャ レモン パイピザ おつまみレシピ ビール
大勢が集まるときに

みんなでワイワイするならば、冷凍パイシートに具材を散りばめて焼くだけのパイピザはいかがでしょう。ほんのり甘くてサクサクと軽い食感は、ピザ生地とはまた違った美味しさです。トッピングはなんでもOKですが、今回は、イタリアンで生のソーセージサルシッチャの中身をおうちでつくって好きなだけ乗せてしまおう!というレシピ。皮ごとレモンの酸味と苦みもポイントです。ホワイトビールと一緒に、ぜひ。

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10. 夏野菜のビール漬


呑みきれなかったビールも活用できる

ビールは飲むだけじゃなく料理にも使えます!暑くて食欲の出ない時、あっさり、さっぱり夏野菜のおつまみはいかがでしょう?ビールを使った浅漬けなら、より一層相性が整いますよ

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11. パンとビールでお漬物?パン床漬け


気軽にぬか漬けに挑戦

パン床漬けの材料はパンと塩と、なんとビールなんです!それを聞いたらビール女子としては試さずにはいられないのでは?自分でぬか漬けを作ってみたいけれど、ちょっととっつきにくいなぁ… と思っている方や、海外でぬかが手に入りにくいという方にもおすすめです。また、鰹節を散らしたり刻んだ葉物に混ぜたりするとより一層おいしく召し上がれますよ~。

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12. サラダチキンdeらくちんフリカッセ


フランスの家庭料理を自宅で

フランスの家庭料理「フリカッセ」。具材を柔らかく煮込んで生クリームで仕上げる白い煮込み料理ですが、サラダチキンを使えば煮込まなくても即、柔らか。きのこもたっぷり加えて、あっという間にごちそうチキンフリカッセの出来上がり!調味料にもベルジャンホワイトを使ってペアリングもバッチリです。

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全部飲みきれなかったとしても、何かに活用したいというビール好きのみなさん!ビールに合わせるおつまみにビールを使うことで、よりビールとおつまみとの親和性が深まってよりおいしい時間が過ごせるかも!ビールを使ったおつまみレシピ、ぜひ試してみてくださいね!





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