若い頃から大好きで
タイ料理を食べ歩いてきましたが
これが一番美味しいです
三種のタレを手作りしていただく
【至高のカオマンガイ】
自家製簡単スイートチリの作り方だけでも覚えてほしい
一年にでるかでないかの傑作です
レシピはこちら!!
ご飯…1.5合
鶏もも肉…350g
塩…小さじ1/3
砂糖…1つまみ
長ネギの青いとこ…適量
生姜…5g
酒…大さじ1
塩…小さじ1/3
生姜…5g
小ネギ…適量
パクチー…適量
★香味だれ
長ネギの白いとこ…15g
生姜…5g
ナンプラー…大さじ1
水…大さじ1
レモン汁…小さじ2/3
味の素…4振り
ごま油…大さじ1/2
★スイートチリ
一味唐辛子…小さじ2/3
ナンプラー…大さじ1/2
砂糖…大さじ1/2
おろしにんにく…3g
レモン汁…小さじ1/2
★オイスターソースだれ
鶏のゆで汁…小さじ1
水…小さじ2
オイスターソース…大さじ1
醤油…小さじ1
【作り方】
鶏もも肉350gに塩小さじ1/3、
砂糖1つまみすりこみ、ネギの青いとこ、
生姜5g、酒大さじ1をのせ、
ラップをし600w3分50秒チンし、
5分放置する 鶏の蒸し汁をご飯1.5合に入れ、
塩小さじ1/3、生姜5g入れ水を入れ炊き、
小ネギやパクチーを添え完成
★長ネギ15g、生姜5g、ナンプラー大さじ1、
水大さじ1、レモン汁小さじ2/3、
味の素4振り、ごま油大さじ1/2混ぜ、
香味だれを作る
★一味唐辛子小さじ2/3、
ナンプラー大さじ1/2、砂糖大さじ1/2、
おろしにんにく3g、レモン汁小匙1/2で
スイートチリを作る
★鶏のゆで汁小さじ1、水小さじ2、
オイスターソース大さじ1、
醤油小さじ1を混ぜ、オイスターだれを作る
▼詳しい作り方は動画をご覧ください。
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