もうよだれ鶏は茹でないかもしんない
レンジだからこそウマい
最高峰のよだれ鶏の作り方
茹でずにレンジで蒸すから
簡単で鶏肉の旨味がお湯に出ていかない、
まさにレンジだからこそうまい
蒸し鶏を実現しました
チンしてタレかけるだけで本格中華の味、
騙されたと思って是非
鶏もも肉…320g
にんにく…1片
生姜…5g
長ネギの青いところ…適量
長ネギ…40g
醤油…小さじ1
豆板醤…小さじ2
黒酢…大さじ2
花椒…6、7振り
砂糖…小さじ1
うま味調味料…4振り
ごま油…大さじ1と1/2
黒コショウ…4振り
いりごま…大さじ1/2
塩(鶏もも肉の下味)…両面に1つまみずつ
塩…1つまみ
小ネギ…適量
【作り方】
常温に戻した鶏もも肉320gは塩をし、
生姜5gとネギの青いとこと一緒にラップし
600w3分50秒チンし5分放置し冷やす
長ネギ40g、醤油小さじ1、豆板醤大さじ1、
黒酢大さじ2、砂糖小さじ1、蒸し汁小さじ1、
味の素4振り、ゴマ油大さじ1半、
おろしにんにく1片、花椒4振り、黒胡椒4振り、
ゴマ大さじ1/2入れ混ぜたタレをかけ完成
▼詳しい作り方は動画をご覧ください。
The post 至高のよだれ鶏 first appeared on 料理研究家リュウジのバズレシピ.com.