うちの実家で何十年も変わらず作られているもつ煮のレシピです
飲兵衛一家が作る無限に酒が進む
【無限もつ煮】
具材に野菜を一切入れずもつとこんにゃくだけで煮るので
通常のもつ煮より手間がありません
これご飯にかけても最高なのよ…是非 レシピはこちら!
豚もつ…350g
こんにゃく…250g
長ネギ…1本
にんにく…5~6片(1片はすりおろす用)
かつお節…5g
水…600cc
味の素…9振り
酒…50cc
醤油…小さじ2
味噌…大さじ3
☆盛り付け時に長ネギと七味唐辛子
【作り方】
かつお節5gを600w50秒チンし揉み、粉にしておく
鍋に豚もつ350g、ぬるま湯で洗ったこんにゃく250g、
にんにく6片、水600cc 、かつお粉、味の素9振り、
水600cc、酒50cc、醤油小さじ2入れ沸かし
味噌大さじ3いれ弱火で蓋をせず1時間煮込む
おろしにんにく1片入れ少し煮込み、水にさらしたネギと七味で食う
▼詳しい作り方は動画をご覧ください。