starthome-logo 無料ゲーム
starthome-logo

【献立】給食の味噌ラーメン、キュウリとわかめとカニカマの和え物


料理研究家リュウジのバズレシピで紹介された給食風味噌ラーメンとキュウリとわかめとカニカマの和え物のレシピです。味噌ラーメンは、焼きそば麺に豚挽き肉や野菜を炒め、味噌や鶏ガラスープで作る出汁を絡めて仕上げます。和え物は、キュウリ、戻した乾燥わかめ、カニカマをアジシオ、酢、ごま油、砂糖で和えた簡単なサラダです。両方とも手軽に作れる家庭料理として人気があります。詳細な作り方は動画も参照できます。

【材料(2人前)】
【給食の味噌ラーメン】
焼きそば麺…2玉
豚挽き肉…120g
冷凍コーン…50~60g
にんじん…50g
キャベツ…50~60g
もやし…100g
ニラ…25g
ごま油…大さじ1
水…700cc
味噌…大さじ4
鶏がらスープ…大さじ1
砂糖…小さじ2
コショー…3振り

【キュウリとわかめとカニカマの和え物】
キュウリ…1本
乾燥わかめ…3g
カニカマ…4本
アジシオ…7振り
酢…大さじ1
ごま油…小さじ1
砂糖…小さじ2/3


【作り方】
■給食の味噌ラーメン
にんじん50g千切り、キャベツ50~60g細切り
にら25g、 フライパンにゴマ油大さじ1、
豚挽き肉120gを入れ炒める。
挽き肉に火が入ったら、にんじん、キャベツ、
にら、もやし100g、冷凍コーン50~60gを加え炒める。
水700cc、味噌大さじ4、鶏がら大さじ1、
砂糖小さじ2、テーブルコショウ3ふりを入れ沸かす。
焼きそば麺に絡めて食べる。

■きゅうりとカニカマとわかめ和え物
きゅうり1本輪切り、乾燥わかめ3gは水で戻す。
カニカマ4本は裂く。
アジシオ7ふり、お酢大さじ1、ゴマ油小さじ1、
砂糖小さじ2/3と合わせて完成。

▼詳しい作り方は動画をご覧ください。

The post 【献立】給食の味噌ラーメン、キュウリとわかめとカニカマの和え物 first appeared on 料理研究家リュウジのバズレシピ.com.

    Loading...
    アクセスランキング
    game_banner
    Starthome

    StartHomeカテゴリー

    Copyright 2025
    ©KINGSOFT JAPAN INC. ALL RIGHTS RESERVED.