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至高を越えた肉じゃが


この記事では、料理研究家リュウジによる「至高を越えた肉じゃが」のレシピを紹介しています。メインの材料は豚肉または牛肉、玉ねぎ、じゃがいも、白滝で、調味料には醤油、塩麹、みりん、酒、砂糖、こんぶだしが使用されます。まず、ラードまたは牛脂で肉を炒め、玉ねぎとじゃがいもを加えて炒めます。次に、白滝と調味料を加え、水で煮ます。仕上げに絹さやや長ネギを散らして完成です。味変にマジスコやからしを使用するのもおすすめです。詳細な作り方やコツについては、記事内にある動画をご覧ください。

【材料(約3人前)】
豚肉…250g(豚バラでも豚こまでも可)
玉ねぎ…250g
じゃがいも…正味500g
白滝…200g
絹さや…適量
ラード…大さじ1と1/2
醤油…大さじ3
塩こうじ…大さじ1と1/2(塩小さじ1/2、酒大さじ1と1/2で代用可能)
みりん…大さじ3
酒…大さじ4
砂糖…大さじ1
こんぶだし…小さじ2
塩…お湯に対して1%の量(絹さや茹でる用)
★味変でマジスコ

=牛肉バージョン=
牛肉…250g
玉ねぎ…250g
じゃがいも…正味500g
白滝…200g
牛脂…1個
絹さや…適量
砂糖…大さじ1
醤油…大さじ3
塩こうじ…大さじ1と1/2
みりん…大さじ3
酒…大さじ4
こんぶだし…小さじ2
塩…お湯に対して1%の量(絹さや茹でる用)
★味変でからし


【作り方】
ラード大さじ1半で
豚バラまたは豚こま250gを炒め、
玉葱250g、じゃがいも正味500gを炒め、
白滝200g、醤油大さじ3、
液体塩こうじ大さじ1半、みりん大さじ3、
酒大さじ4、砂糖大さじ1、
昆布出汁小匙2入れ沸かし、
蓋をして15分煮てきぬさやか長ネギをちらし完成
牛肉250gと牛脂でつくるのもあり

▼詳しい作り方は動画をご覧ください。

The post 至高を越えた肉じゃが first appeared on 料理研究家リュウジのバズレシピ.com.

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