これマジで僕の中華の中でも
最高傑作に近いです
野菜無し、肉だけで作る
【至高の黒酢豚】
タレと肉の下ごしらえにこだわりました
散々僕のレシピを食ったスタッフが
絶賛するレベルす
お店の味を是非おうちでどうぞ
レシピはこちら!
豚ロース肉…350g
(とんかつ用の厚い切り身)
=肉の下処理=
塩コショウ…適量
卵…1個
片栗粉…大さじ3と焼く際にさらに適量まぶす
揚げる際のサラダ油→鍋底から1㎝ほどを目安に
=味付けの際=
油…小さじ1
にんにく…1片5gほど
黒酢…大さじ3
醤油大…さじ2
砂糖…大さじ2
みりん…小さじ1と1/2
味の素…5振り
=水溶き片栗粉=
片栗粉…小さじ1/2
水…大さじ1
ゴマ油…小さじ1
=最後に=
長ネギ…1/3本 40g
糸唐辛子…適量
【作り方】
豚ロース肉350gに切れ込みを入れ塩胡椒、
卵1個と和え、片栗粉大さじ3を混ぜる
更に片栗粉をまぶして中火で揚げ取り出す
油小さじ1でにんにく1片を炒め、
黒酢大さじ3、醤油大さじ2 砂糖大さじ2、
みりん小さじ1半、味の素5振りをわかし
片栗粉小さじ1/2、水大さじ1、
ゴマ油小さじ1を混ぜた液で
とろみをつけ肉を絡め
長ネギ1/3本40g、唐辛子を乗せ完成
▼詳しい作り方は動画をご覧ください。