リュウジママが本気で作る和食
【至高の白和え】
地味な料理ですが
丁寧に作るとここまで美味しくなる
ということを皆様に伝えたい
ポイントは木綿豆腐で作る
本気のあえ衣です
ヘルシーで野菜の摂れる
役立ちレシピを是非
レシピはこちら!
鰹節…3g
木綿豆腐…150g
すりごま…大さじ1
味の素…3振り
醤油…小さじ1
塩…小さじ1/3
砂糖…小さじ2
ほうれん草…100g
にんじん…50g
しめじ…50g
[野菜をゆでる際はお湯と塩(濃度約1%)で〕
[茹で上がった野菜は醤油小さじ1で洗う]
【作り方】
鰹節3gを600w40秒チンし揉み 木綿豆腐150gを濾し、
鰹粉、すりごま大さじ1、味の素3振り、
醤油小さじ1、塩小さじ1/3、
砂糖小さじ2と混ぜておく
塩を入れたお湯でほうれん草100gの茎と
にんじん50g入れ1分、しめじ50gを1分茹で、
葉を入れ1ふん茹でざるにあけ水で冷やし絞り、
醤油小さじ1まぶし絞り豆腐を和え完成
▼詳しい作り方は動画をご覧ください。