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「バレンタインや受験にもピッタリ」世界最高の失敗作「タルトタタン」を神田明神で奉納・ご祈祷!


青森県りんご対策協議会は、りんごを使用したスイーツ「タルトタタン」を東京の神田明神で奉納・ご祈祷しました。このスイーツは、19世紀フランスで「うっかりミス」から生まれたもので、「世界最高の失敗作」とも言われています。協議会は、縁結びで有名な神田明神での奉納を通じ、人々に諦めずに頑張ることの重要性を伝えたいとの思いを込めています。特に、受験生やバレンタインの贈り物に良い影響を与えることを期待しています。このスイーツには、酸味と甘味のバランスが良い「サンふじ」品種が使用されています。家庭でも簡単に作ることができるこのスイーツを、より多くの人に知ってもらうことが目標です。

青森県りんご対策協議会は、11月21日に東京・神田明神にて、りんごを使用したスイーツ「タルトタタン」の奉納とご祈祷を実施した。同協議会は、このスイーツに込めた思いを語った。

「タルトタタン」は、19世紀のフランスで誕生したスイーツ。伝統的なアップルパイを作ろうとした際に起きた「うっかりミス」によって誕生したものであり、「世界最高の失敗作」と言われている。

ご祈祷に際し、同協議会は、秋冬シーズンに旬を迎えるりんごと、パティシエの細井奈緒子氏が制作した「タルトタタン」を奉納した。

神田明神の神主によるご祈祷が行われた後、同協議会事務局長の高澤氏は、「これからこの『タルトタタン』を召し上がる方々に対して、ご縁が深まるようご祈祷をしていただきました」と述べた。

高澤氏は、神田明神を選んだ理由について次のようにコメントしている。「『諦めなければ状況が好転し、思いが成就する』という願いを込めて、縁結びの神社として知られる神田明神にご祈祷をお願いしました」。

さらに、「多くの方にチャレンジしてもらい、たとえ失敗しても立ち直る気持ちを持って頑張っていただきたい。バレンタインや受験の時期が近づいているので、このスイーツを召し上がることが、受験生や贈る人に良い影響を与えるのではないか」と語った。

今回奉納された「タルトタタン」には、りんごの品種「サンふじ」が使用された。

その理由についてパティシエの細井氏は「酸味と甘味のバランスが良く、お菓子作りに適している品種であるため」と説明した。また、「タルトタタン」は家庭でも簡単に作れるスイーツであるとして、その手順を紹介した。

高澤氏は最後に、「『タルトタタン』は、アップルパイなど他のりんごスイーツに比べ、まだ知名度が低い」と述べた。今後の展望については、「より多くの方にこのスイーツを知っていただき、その魅力を味わっていただきたい」と語った。

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