
女優水野真紀(55)がこのほど、25年目を迎えたMBSテレビの料理情報番組「水野真紀の魔法のレストラン」(水曜午後7時、関西ローカル)への思いを語った。
番組は01年4月にスタート。関西の人気飲食店や家庭でできるおいしい料理などを紹介し、今年4月に25周年を迎えた。長寿の秘訣(ひけつ)について、水野は「歴代のレギュラーの方々やスタッフ、もう本当に皆さんに支えられての25年。私の中では“食はファッション”みたいなところもありますので、常に新しく、視聴者の皆さんが必要としているものをすくい取りながら続けてきた今かなと思っています」と話した。
25年目突入記念の特別企画として日清食品「完全メシ」、白ハト食品工業「たこ家道頓堀くくる」とのコラボ商品を販売する。
約1年、試行錯誤を繰り返し、完成した。イタリアンミシュランビブグルマン掲載店「イル ルォーゴ ディ タケウチ」竹内啓二シェフが「日清食品」「たこ家道頓堀くくる」と共同開発した「完全メシ たこ焼」は「特製ビシソワーズ風ソース」をかけた「イル ルォーゴ ディ タケウチ 竹内流 完全メシ イタリアンブラックたこ焼 ビシソワーズ風ソース」。
「中国菜エスサワダ」の澤田州平シェフが、「日清食品」「たこ家 道頓堀くくる」と共同開発した「特製担々ソース」をかけた「中国菜エスサワダ 澤田流 完全メシ サバ節担々たこ焼」。
コラボ商品の詳細について25日午後7時から2時間SP「水野真紀の魔法のレストラン~関西 食の七不思議 完全解明スペシャル&魔法のレストラン×完全メシ×たこ家道頓堀くくるコラボ~」で放送される。放送翌日26日から7月31日まで「たこ家道頓堀くくる」(大阪府内6店舗)で販売。26日から7月2日まで大阪・関西万博内の「たこ家道頓堀くくる 大阪のれんめぐり~食と祭EXPO~店」で数量限定(各5000食、計1万食)で販売する。
水野は「わが番組の映像の力って素晴らしいんですけど、今回は映像でみていた以上においしいので驚きました」と話し、「日清さんもくくるさんも、澤田さんも竹内さんも、それぞれ業界のトップを走っているような方々が企業の威信やイメージを背負って参加してくださっているので、足し算どころか掛け算で素晴らしいものが出来上がったなと感じています」とPRした。