あー美味しいプリンが食べたい!そんなとき発見したのがこちらのツイート。
「やばいプリン」
— だれウマ/学生筋肉料理人 (@muscle1046) 2019年5月19日
マグカップに砂糖大1、水大1を入れレンジで約2分加熱して飴色になれば小1の水を加え混ぜる。←カラメル
卵1個に砂糖大2、牛乳120mlを加えてよく混ぜ、漉してマグカップに入れる。←プリン液
600wで約1分半加熱し後はホイルで包み粗熱取れたら冷蔵庫。
レンジでも絶対に失敗しない pic.twitter.com/eRFMy2tvWw
なんだこの滑らかさは。なめらかプリンなんて職人が手間暇かけて作るもんじゃないの!それがなんと、電子レンジだけでなめらかプリンが自宅で作れる……!?
そこで、今回は実際になめらかプリンを作ってみました!
カラメルを作ります。
ツイートを参照しながら、砂糖大さじ1・水大さじ1を入れて、よく混ぜます。どろっとした砂糖水になります。
その後、レンジで2分。(足りない場合は少しずつ加熱。)
飴色になったら、お水を小さじ1入れて混ぜます。すると…
おおおお!カラメルできたあああ!!!
ここまでなんと5分程度、幸先いいぞ〜〜。
プリン液を作る
プリン液はまず卵をボールで空気が入らないようにすり混ぜます。
(ああ、、空気入っちゃったねえ)
さらに、砂糖大さじ2、牛乳120mlを加えてさらにすり混ぜます。
あ、なんか美味しそうな感じになってきたぞ…
混ぜ終わったら、茶漉しを通してカラメルのマグカップに移します。
プリン液も完成!
火にかけるぞ〜〜!
プリン液が完成したら、600W 1分半(目安)でレンジにかけます。ちょっとトロトロが残っているくらいがいい感じ。
そのあと、アルミホイルに包んで余熱で火を通します。
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて…数時間冷えるまで待ちます。
そして…。ひっくり返してみると…
おおおおおお!できました!!!!
ちょっと気泡が残ってしまいましたが、それでも美味しそうな色合い!
実際に食べてみた
実際に食べてみると……
ンンンン美味しい!
今回加熱のしすぎで表面に気泡が残ってしまいましたが、中の部分は本当になめらかで口触りが最高です。
数時間で簡単にできちゃう「やばいプリン」。ぜひみなさま作ってみてくださいね。
- BAILA(バイラ) 2019年3月号 (2019年02月12日発売)
Fujisan.co.jpより