皆様は10月10日が「冷凍麺の日」、10月18日が「冷凍食品の日」となっているのをご存じでしたか?今回、冷凍麵などを販売しているテーブルマーク株式会社では、この2つの日にちに合わせ、テーブルマーク従業員に聞いたテーブルマーク冷凍麺商品ランキングベスト5を発表しています。
従業員に聞いたテーブルマーク冷凍麺商品ランキング
主力商品の冷凍うどんが今年で発売50周年を迎えたテーブルマーク。1974年に香川県の「さぬきうどん」のおいしさを全国に届けたいという想いから「冷凍うどん」の販売を開始し、現在では麺の厚みやコシの強さが異なるうどんや、職人技を再現した「冷凍そば」、有名店監修の冷凍具付ラーメンなど、様々な冷凍麺商品を展開しています。
そして今回、テーブルマークでは「もっと多くの方に食べていただきたい、そのおいしさにもっと気付いていただきたいテーブルマーク冷凍麺商品」というテーマで従業員を対象にアンケート調査を実施。特におすすめする冷凍麺商品をランキング形式で発表しています。
調査結果を発表!
第5位 「カトキチ稲庭風うどん」(90票)
ランキングで5位に入ったのは、のどごしの良い食感が人気の「カトキチ稲庭風うどん」。手軽につるつると食べられるため、暑くて食欲がわかない夏場に冷やしで食べるのもおすすめの一品です。
第4位 「かぼちゃほうとう」(96票)
第4位となったのは、具材がたっぷり入った季節限定商品 「かぼちゃほうとう」。 神州一味噌に、かつおと利尻昆布の特製だしを合わせたつゆが特製平打ち太麺と絡み、煮込むほどにおいしさが広がります。
第3位 「讃岐麺一番 肉うどん」(127票)
第3位は「讃岐麺一番 肉うどん」。甘辛く味付けしたやわらかな牛肉とたまねぎ、ねぎをのせた食べ応えのある肉うどん。もちもち食感の麺に食材のうまみが凝縮された出汁が絡み合う絶品です。
第2位 「カトキチさぬきうどん」(205票)
第2位となったのは定番商品の「カトキチさぬきうどん」。こだわりの製法(包丁切り・大釜ゆで)や、打ちたてのおいしさを閉じ込める急速冷凍により、本場さながらのおいしさを手軽に味わえます。
第1位 「カトキチ丹念仕込み本場さぬきうどん」(294票)
そして、第1位に輝いたのは、「カトキチ丹念仕込み本場さぬきうどん」。こちらはテーブルマークが長年に渡って培った冷凍うどん作りのノウハウを結集した一品。さぬきうどんに適した国産小麦粉と、独自の製法「丹念仕込み 綾・熟成法」で 生み出される強いコシと乱切りされた太麺は本場讃岐の専門店さながらです。
「カトキチさぬきうどん」レシピを公開中!
テーブルマークでは、冷凍うどんを使ったレシピをHPにて約700種類公開。今回は従業員の方にも人気の「カトキチさぬきうどん」のレシピを紹介します。
めんつゆごま油うどん
こちらは HPのレシピの中でも最もアクセス数が多く、従業員の方へのアンケートでも圧倒的に人気だったレシピ。冷凍うどんと卵、調味料(めんつゆとごま油)2つだけでできる手軽な一品です。
レシピURL: https://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0632.html
明太バターうどん
HPのレシピの中で10年以上にわたり根強い支持を受けているレシピ。こちらも、電子レンジ調理したうどんに明太子やバター等を和えるだけで完成する手軽なレシピとなっています。
レシピURL: https://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0002.html
長い期間保存ができ、手軽に本格的な味が楽しめるテーブルマークの冷凍麺。ご家庭の冷凍庫に常備してみてはいかがでしょうか。