starthome-logo 無料ゲーム
starthome-logo

ラ・ベットラ監修「うにのクリームソース」登場! 落合シェフ直伝“1.2%の塩ゆで”がコツ


うにクリームがとろ~りからむ! レンチンで名店ラ・ベットラの味がすぐできる感動……!

エスビー食品から、東京・銀座「ラ・ベットラ」のオーナーシェフ・落合務氏監修のパスタソース「予約でいっぱいの店 THE PREMIUM うにのクリームソース」が、2025年8月11日(月)に登場。

筆者は発売に先駆けた「予約でいっぱいの店 THE PREMIUM新製品発表会」に参加。商品の特長や“おいしく仕上げるコツ”をご紹介します。

ラ・ベットラ監修「うにのクリームソース」登場!お店の味をご家庭で

予約でいっぱいの店 THE PREMIUM」は、東京・銀座「ラ・ベットラ」のオーナーシェフ落合務氏のこだわりの味を再現したパスタソース。素材を厳選し、味づくりを追求したプレミアムブランドで、予約の取れない名店の味わいを家庭で手軽に楽しめます。

今回、新たにラ・ベットラの看板メニュー「うにのクリームパスタ」をイメージした「うにのクリームソース」がラインアップに加わり、2025年8月11日(月)に発売。

落合シェフ直伝!1.2%の塩ゆでが“お店の味”に仕上げるコツ

発表会では、落合務シェフが調理実演を行い、自宅でお店の味に仕上げるコツを披露。

ラ・ベットラでパスタをゆでる際のこだわりとして、「お湯に対して1.2%の塩を入れると、『私、パスタがこんなうまく作れるんだ』とびっくりすると思います。麺に塩味が付くだけで、本当に味が違うんです。お客様からは『あんなにお塩を入れて!』と驚かれることがあります。でも、別にこのお湯をそのまま飲むわけじゃないから大丈夫なんですよ(笑)」と力説。

ソースと麺の和え方については「イタリア人はソースを作ってパスタを入れて、混ぜるだけですぐ盛り付けるんです。僕は当時『なぜ塩コショウをしないの!?』と驚きました。とにかく、彼らはパスタを炒めないんですよ。塩もコショウもしないし、手抜きだと思いました。でも、実際に食べてみたらすごくおいしくて。あれはびっくりしましたね。パスタにしっかり塩味をつけるので、塩コショウが必要ないんです。きちんと塩味のついたパスタに、ソースを和えるだけで十分。そこで、ジャーッと炒めちゃうとソースの水分が蒸発しちゃいますからね」と、麺を炒めない必要性についても語りました。

そして、本商品のアレンジとして、パスタとパスタソースを混ぜる際に少量のバターを加え、最後に小ネギをトッピングすることを提案。「僕たちもたまにやるのですが、常温の無塩バターをちょっと入れるとコクが出ます。無塩がなければ有塩でも大丈夫ですよ。あと、最後にネギをあしらうと色合いも出ていいですね。白いネギでも構いませんよ。もしもスーパーで安いうにが売っていたら、この上に乗せてみてください。超豪華になりますよ」とコメント。

アレンジ次第で、より本格的な一皿に仕上がるのも魅力。
濃厚な“うにクリーム”がパスタにたっぷり絡む贅沢な味わいは、自宅で手軽に楽しめる“ごほうびパスタ”にもぴったりです。

「予約でいっぱいの店 THE PREMIUM」シリーズは、パッケージごと電子レンジで加熱できる便利さもポイント。
湯せん不要で簡単に名店の味が再現できるので、忙しい日にも活躍してくれそうです。

ぜひ、ラ・ベットラ監修の味を自宅で試してみてはいかがでしょうか。

「予約でいっぱいの店 THE PREMIUM」ブランドサイト
https://www.sbfoods.co.jp/yoyaku/

商品詳細

「予約でいっぱいの店 THE PREMIUM」「うにのクリームソース」
・発売日:8月11日(月)
・希望小売価格:330円(税別)
・販売エリア:全国

    Loading...
    アクセスランキング
    game_banner
    おすすめ
    1. 【コストコ】買ってよかった!「パスタソース・パスタ麺」6選!バリラなど本場の味を自宅で楽しもう♪

    2. 【カルディ】おすすめ「パスタソース」8選!買ってよかった♪トマト、バジル、カルボナーラなど厳選!

    3. 名古屋発!がブリチキン。の味がオールハーツのラスクに♡

    4. カルビー「ポテトチップス シーフード味」を実食 魚介の旨みと香ばしさがやみつき必至

    5. 『ファミリーマート・今週の新商品情報』新作スイーツは“ちいかわ”のプリントが可愛すぎる!『ちいかわ わっふれーむ』や『ふわもち生大福(あずきホイップ&練乳)』ほか

    6. 「岩下食品」×「丸和油脂」とのコラボ商品2品が登場!岩下の新生姜入りタルタルソース・ペペロンチーノソースを9月1日(月)より発売!

    7. 【かっぱ寿司】うなぎ1貫100円!?斎藤工も絶賛の期間限定フェア開始

    8. 凄麺ご当地シリーズ30品目の新商品 埼玉県民のソウルフード!ピリ辛あんかけがクセになる!「ニュータッチ 凄麺 埼玉スタミナラーメン」2025年8月25日(月)新発売

    9. 食欲をそそるガーリックのおいしさブルボン、「ピッカラにんにく塩だれ味」など4品を期間限定で7月15日(火)に新発売!

    10. いつもの材料なのに、「麻婆鍋」と「中華あんかけ」が本格的な味にランクアップ 『本格中華シェフ 安川哲二監修』シリーズ2品 新発売

    Starthome

    StartHomeカテゴリー

    Copyright 2025
    ©KINGSOFT JAPAN INC. ALL RIGHTS RESERVED.