
天神から車で約1時間でたどり着く観光地、糸島半島。
海も山もすぐそこにあるこの土地には、美しい景色と絶品グルメが盛りだくさん!
今回は、そんな糸島の海のそばにある「レストランUMEYA(ウメヤ)」で味わうディナーをご紹介します。

▲「レストランUMEYA/TUMUGU(ウメヤ/ツムグ)」は糸島半島の先端近く。数分歩けば海岸や漁港に出られる好立地。ランチはもちろん、宿泊までできてしまう素敵施設です。
口いっぱいに頬張る幸せ……博多和牛を堪能!

▲今回いただいたのは「特選和牛すき焼きコース」。これぞ、糸島の自然に囲まれた贅沢ディナー!
まさか海沿いでこんなに豪勢なすき焼きが楽しめるなんて……出てきた時点でテンション爆上がりです。

▲前菜の手作り豆腐にはイカ墨ソースが。
豆乳の優しい甘さと、まろやかな口当たりが特徴です。

▲こちら、想像を超える美味しさ!
山芋とメレンゲ、白身魚を稲荷で包んだ一品。銀杏と春菊のソース、柚子の香りが和風出汁とともに口いっぱいに広がります。


▲寿司・刺身も登場。
鯛の甘味、中トロのとろける食感……絶妙。どれもするすると口に運んでしまいます。
糸島は魚が本当に美味しい……なのに牛をメインに選ぶ贅沢感……!

▲メインは、博多和牛のモモスライスすき焼き。
脂は控えめ、しっとり赤身が特徴。さっぱり食べられるのに満足感がすごい!


▲ぐつぐつ……食欲をそそる音!

▲この肉を頬張ると……しあわせ、しみわたる。
甘辛いタレとぴったりのご飯が進みます。
時間とともに変わる漁港の風景もお楽しみ

▲「レストランUMEYA」から漁港までは徒歩4分。

▲食後のひとときに散歩へ。
時間帯によって表情が変わる漁港は、まさに癒しの風景。

▲夜の静けさの中に浮かぶ灯りも、また素敵です。
海のそばで、季節の幸を味わえる「レストランUMEYA」。
ディナーは予約制とのことなので、気になった方はぜひお問い合わせを!
〒818-0202
福岡県福岡市西区西浦1044 「レストランUMEYA」
営業時間:11:00–15:00(水曜定休)
(執筆者: AYATAKA)