
今回ご紹介するのは、パンもランチも絶品の、穴場のお店「パンとめし屋コバコ」。 筆者もお気に入りのお店のひとつです。

▲コバコは、九州大学の眼下にある住宅街の中にあります。

▲以前は店頭販売しているパンをいただきました。
こちらも絶品……!!
その際にランチボックスやランチ営業をしていると知り、いつか絶対に来ようと決めていたのですが、今回縁あってランチにありつくことができました!

▲店内は、木や植物を基調としたカジュアルな雰囲気。

▲この紙コップ達、かわいい……笑
コバコのランチは「おまかせランチ」一択!
それでは紹介してまいります。
一つひとつの料理に感動のランチ

▲前菜サラダと冷製コーンスープ(2名分)。バゲット付きでボリュームたっぷり。

▲昨今の野菜の価格を考えると、サラダが豪華すぎやしませんか!? 家庭で再現するとかなりお金がかかってしまうような組み合わせを楽しめるのはコバコの魅力の一つかも。

▲野菜本来の甘みや食感が生かされたグリルは、特に絶品。
その中でもブロッコリーは、そのジューシーさといい、味の濃さといい、本当に美味しかった……!

▲コーン本来のやさし〜い甘さと、わざと残された粒々が、スープ好きの舌を唸らせます。

▲そして見逃せないのは、バゲット!
ハード系ですが、中の水分を含んだもっちもちの生地。さすがパン屋です。

▲季節のパスタ。今回は「小海老とルッコラのトマトパスタ」でした。トマトの程よい酸味と海老の旨みがたまらない!
「小海老」と言われていましたが、しっかりとした食べ応えで、ぷりっぷり!
トマトも丸ごと入っていて、そのジューシーさに感動でした。

▲デザートのフレンチトースト(アイスのせ)。
カリじゅわ〜っとしたシュガーバターの罪深い幸せな味。
そこに冷たいアイスが加われば、もうこれは最強としか言いようがありません。

「パンとめし屋コバコ」、パンだけじゃなくて、サラダやパスタもこんなに美味しいなんて……!
感動の連続でした。
ランチやランチボックスは予約が必要です!
もちろん、店頭販売しているパン達も絶品揃い。
気になった方は、ぜひ一度訪れてみてください!
〒819-0386
福岡県福岡市西区元浜一丁目「パンとめし屋コバコ」
営業時間:9:30-16:00(日曜定休)
(執筆者: AYATAKA)