こんにちは!
GANG PARADEのヤママチミキです!
みなさんはダッフィー&フレンズはご存知ですか?
フレンズたちは知らなくても、ダッフィーを知らない人はいないのではないかというほどの大人気のキャラクターたちですよね。
かく言う私は、そこまで詳しく無くてですね…(笑)
ですが、亀のオル・メルときつねのリーナ・ベル、猫のジェラトーニはキャラデザがめちゃくちゃ良くて大好きです!!
ジェラとオルくんに関しては、ぬいぐるみやぬいぐるみバッジを購入させていただくくらいには大好きなキャラクターです。
みなさんの好きなダフフレ(ダッフィー&フレンズの略称)を良かったら教えてください!
今はどの子が人気なのかなぁ。
ちなみにギャンパレメンバーのユメノユアはオルくんが大好きで、ユアにおつかいを頼まれたこともあります(笑)
2005年にダッフィーが東京ディズニーシーに登場してから、どんどんとキャラクターも増え、そのたびに大きく取り上げられるようになりました。
今やシーには、ダフフレのグッズ専用のショップがあったり、アメリカンウォーターフロントの一部分はダフフレエリアになっていて、そこにある「ケープコッド・クックオフ」というレストランでは現在、「ダッフィー&フレンズのワンダフル・フレンドシップ」という食事をしながら鑑賞できるショーもやっています。
こんなに愛されているダッフィー&フレンズは、ディズニーホテルでも大活躍しているんです!
今回は、東京ディズニーシー・ホテルミラコスタ内にある中国料理のレストラン「シルクロードガーデン」でランチに提供中の「”ダッフィー&フレンズのフォールズ・サウンド・インビテーション”カントニーランチ」と、スペシャルドリンクを紹介していきたいと思います。
”ディズニーホテル”と分類されるものは現在、東京ディズニーランドホテル、東京ディズニーシー・ホテルミラコスタ、ディズニーアンバサダーホテル、東京ディズニーリゾート・トイ・ストーリーホテル、東京ディズニーセレブレーションホテル、東京ディズニーシー・ファンタジースプリングスホテルの6つのホテルです。
今回紹介する”東京ディズニーシー・ホテルミラコスタ”は、パーク一体型のホテルなので、ディズニーシーを楽しんだ余韻をそのまま堪能しながら過ごすことができる最高のホテルです。
もちろん泊まらずとも、ミラコスタの最高な雰囲気や景色を楽しむことも可能です。
私はときどき、インパ(インパーク/入園すること)してパーク内を楽しんだあとにミラコ(ホテルミラコスタの略称)を楽しむ、なんて遊び方もしていました。
ホテルも圧倒的クオリティの高さなので、泊まらずとも、レストランなどに入らずとも、その内装などで楽しむことが出来ます。
ちなみに、ディズニーホテル内のレストランやラウンジなどは宿泊しない場合でも利用可能なお店がほとんどなので、インパしない日でも楽しめます!最高!
諸々、公式サイトで確認して楽しんでいただけると幸いです。
ミラコは、ディズニーシーと直結しているため、パーク内から入ることも可能です。
私はディズニーリゾートラインに乗って「東京ディズニーシー・ステーション」で降車し、改札を出て左の”ノースゲート”と呼ばれる方に進みました。
リゾラ(ディズニーリゾートラインの略称)の駅舎を出ると同時に左手にミラコへの連絡通路の案内が出るのでそれに従って階段、もしくはエレベーターで2階へ登り、道なりに進んでいくとミラコのエントランスに到着します。
それでは、ミラコ2Fにある「シルクロードガーデン」のこの夏の終わりから始まったダフフレのビジュも味も最高なランチメニューを紹介していきたいと思います。
運ばれてきた料理を乗せるプレートには今回のイベントのデザインが施された紙のシートが!かわいい!
記念にお持ち帰りもできます。
メニューは、前菜、中国蒸しパン、サーモンとエリンギの大蒜炒め、豚肉の唐揚げ あんず甘酢ソース、海老と揚げ豆腐の四川風煮込み、安納芋のブリュレ シナモンと胡桃のジェラートです。
前菜は5種類あり、帆立やくらげ、水餃子など1口サイズでペロリと食べることができます。
お肉好きの私的にはこの鶏肉のローストが前菜の中では一番好きでした。
中華らしい味付けで、五香粉の隠し味が最高!
クラッカーには「フォールズ・サウンド・インビテーション」のロゴが書かれていて、前菜からこの秋のダフフレのイベントを感じることができます。
ダッフィーのお顔や肉球がデザインされているせいろに入って提供されるのは中国蒸しパン。
ほんのり甘みがあってこの蒸しパンだけでもぱくぱく食べることができちゃいます!
ちなみにこちらの蒸しパンはおかわり自由で、なんとこの秋からはおかわりに揚げパンが登場しました。
揚げパンは香ばしく、外はサクサク、中はもちもちでとっても美味しかったです。
ぜひ食べ比べてみてほしいですね!
メイン料理は3種類。
「サーモンとエリンギの大蒜炒め」は、にんにくと塩であっさりとした味付け。
「豚肉の唐揚げ あんず甘酢ソース」は、お肉が柔らかく、甘酸っぱいソースをたっぷりつけると美味しさ倍増。
「海老と揚げ豆腐の四川風煮込み」は、痺れるスパイスと甘辛さが最高で、この3種類の中だったらこのメニューが一番好きでした。
3種類とも味がしっかりしており、若干こってりかなと思いつつも、量がちょうどよく飽きずに食べることが出来ました。
デザートはダッフィー、シェリーメイ、オル・メル、リーナ・ベルが散歩をしている様子を表しています。
安納芋のブリュレの上には、シナモンがかかった胡桃のジェラートが乗っていて、一緒に食べると単体で食べるよりも美味!
ぶどうやラズベリー、お花やきのこの形をした砂糖菓子などがブリュレの周りを彩っていて、秋をより感じました。
木のクッキーにはとってもキュートなふくろうがとまっていて、食べるのを躊躇してしまいます。
全体的に甘めで、甘党さんはペロリと完食できてしまうと思います。
シルクロードガーデンではスペシャルドリンクも提供中です。
紫芋シロップの秋らしさ満開のドリンクです。
程よい甘さで、紫芋とアールグレイティーの味がしっかりしてめちゃくちゃ美味しい!
ドリンクの上にはコスモスが乗っていて、見た目からも秋を感じることができます。
全体的に秋の食材を沢山使っていて、たっぷり秋を堪能できるランチメニューとドリンクでした。
私は今回初めてシルクロードガーデンで食事を頂いたのですが、めちゃくちゃ美味しくて感動しました。
ホテルのレストランは敷居が高いので、タイミングがないとなかなか行けないけれどまた今度利用したいと思います!
みなさんもぜひ少し贅沢をしたい時など、ホテルのレストランを利用してみてはいかがでしょうか。
写真:ヤママチミキ
TOP画像デザイン&イラスト:ジンボウサトシ
https://twitter.com/Godstick
https://www.instagram.com/garidesignoffice/
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