お花見×ビール×おつまみ付き!
銀河高原ビールと明治屋「おいしい缶詰」がコラボ。バナナや桃のような香りの白ビールと「おいしい缶詰」オリジナルメニューが楽しめる「星空ビアスタンド」を4月4日(木)、4月5日(金)に京橋エドグラン1階京橋中央ひろば(中央通り側)で期間限定オープン。
「星空スタンド」は、本格的な白ビール「銀河高原ビール 小麦のビール」と発売10周年を迎えた「おいしい缶詰」のオリジナルメニューを1日あたり先着300名様に提供という大盤振る舞いのイベント。
筆者は4月4日に行ってみました。ご紹介します。
銀河高原ビールと明治屋「おいしい缶詰」のコラボレーションイベント! 4月4日・5日、京橋にて「星空ビアスタンド」期間限定オープン
「星空ビアスタンド」では、本格的な白ビール「銀河高原ビール 小麦のビール」がグラスで1杯が無料試飲可能。
また、グルメ缶詰である明治屋「おいしい缶詰」を使用した手軽なオリジナルメニューの贅沢なペアリングが楽しめます。
さらに「銀河高原ビール 小麦のビール」にあう「おいしい缶詰」のオリジナルメニュー3種類が提供。
当日は3種類のオリジナルメニューの中からお一人様1種類を選んでオーダーできます。
ソムリエが考案した「銀河高原ビール」にあう「おいしい缶詰」
ソムリエ資格をもつ明治屋のスタッフと、銀河高原ビールのスタッフが協力して「銀河高原ビール 小麦のビール」にあうメニューを今回のイベントのために考案。素材と製法にこだわったグルメ缶詰「おいしい缶詰」にひと手間加えた料理。当日来場すると、オリジナルメニューのレシピが書かれたパンフレットがプレゼント。ご自宅でオリジナルメニューを手軽に再現することができます。
・真いわしとトマト煮のパングラタン
脂がのった真いわしを野菜と一緒に香辛料を効かせたトマトソースで煮込んだ「国産真いわしと野菜のトマト煮」を、ひと口サイズにカットした食パンの上にのせ、さらにシュレッドチーズをのせてオーブンで焼き上げたグラタン。「銀河高原ビール 小麦のビール」と合わせることで、トマトの酸味の角をとり、イワシの旨味が引き立ちます。
・豚肉の黒酢角煮もりもりパクチー
豚肉とうずら卵を、まろやかな酸味の黒酢を加えたコクのある甘辛醤油だれでじっくり煮込んだ「豚肉の黒酢角煮」に白髪ネギとパクチーをふんだんに盛り付け。黒酢の酸味をおさえつつ「銀河高原ビール 小麦のビール」のまろやかさがコクを生み出します。さらにパクチーが後味をスッキリさせます。
・つぶ貝のアヒージョ バゲット添え
北海道産つぶ貝とマッシュルームを、香り高いバジルとチーズのコクが引き立つジェノベーゼのアヒージョにした「北海道産つぶ貝のアヒージョ(ジェノベーゼ風味)」とバゲットのセット。「銀河高原ビール 小麦のビール」はバジルなどの香草と相性抜群。香りの余韻を感じやすいペアリングとなり、同時につぶ貝とマッシュルームの風味もアップ。
「おいしい缶詰」と「銀河高原ビール 小麦のビール」の販売
イベント会場では、オリジナルメニューに使用する3種類の「おいしい缶詰」のうちいずれか一つと「銀河高原ビール 小麦のビール」1本をセットにした商品を800円(税込)で数量限定販売。
オフィス街に「本棚」設置 選書のテーマは「眺める本」
京橋のオフィス街に机や椅子としても使える「本棚」が設置。選書のテーマは「眺める本」。銀河高原ビールのスタッフが「銀河高原ビール 小麦のビール」を飲みながら読んでほしい旅行、アウトドア、宇宙、絵本などのジャンルで選書。
オリジナルメニュー・ビールとご一緒にお楽しみいただけます。
また、京橋エドグラン1階京橋中央ひろば(中央通り側)には、イベント開催期間中に桜装飾も。お花見気分で楽しめますよね。
お得なイベントなので、クラフトビール好きの方は立ち寄ってみては。
星空ビアスタンドは、4月4日(木)・4月5日(金)17時~21時に開催中です。
開催概要
イベント名:星空ビアスタンド
日時:4月4日(木)・4月5日(金)17時~21時(20時40分受付終了)
※ビール・料理の在庫が無くなり次第終了
※荒天中止場所:京橋エドグラン1階京橋中央ひろば(中央通り側)
東京都中央区京橋2-2-1参加方法:当日参加のみ(事前予約なし)
参加費:無料
内容
・オリジナルメニューお一人様1種類提供(1日あたり限定300食)
・「銀河高原ビール 小麦のビール」お一人様1杯(90ml)提供(1日あたり限定300杯)
・「眺める本」をテーマにした本の貸出(約100冊・会場内限定)
・「おいしい缶詰」と「銀河高原ビール 小麦のビール」のセット商品を数量限定販売