美食の街・香港で人気の点心レストラン「添好運(Tim Ho Wan/ティム・ホー・ワン)」の国内店舗(日比谷店/新宿サザンテラス店/東京ドームシティ ラクーア店)では、22日(月)までの期間限定で、ブルーノ・マーズがオーナーであることでも知られている「セルバレイ」ラムを使用したスペシャルメニュー「マラサダ揚げ點心」を提供しています。
■公式サイト:https://timhowan.jp/news/ja/518/
こちらがメニューになります。今回の取材では東京ドームシティ ラクーア店にうかがい、「セルバレイ」ラムを使用したスペシャルメニュー「マラサダ揚げ點心」、そしてスペシャルドリンク「セルバレイラム ミルクティ」をいただきました。
この東京ドームシティ ラクーア店は、昨年5月にオープンした新店舗で、
広々した店内。丁寧に手作りされる、オリジナルレシピによる点心が人気です。
こちらはグランドオープン時の様子、オリジナルレシピにより、各店の厨房で丁寧にひとつひとつ手作りされた点心は、
蒸物、揚物、米粉春巻き、粥、ちまき、野菜、デザートで構成。日常的な気軽さで確かな味を楽しめます。
そして今回のスペシャルメニュー、ノベルティーが揃いました。
まず「マラサダ揚げ點心」は、丸みのある⼝当たりが特徴の「セルバレイ チョコレートラム」を生地に使用しています。卵・バター・ココナッツを混ぜ込んだカスタード餡と、塩卵を入れて揚げたデザート的点心です。
なんでも一回蒸しあげてから揚げることで、外はカリっと、中はふわふわの食感になるそうです。実際その感触で、一口かじった途端、芳醇なラムの香りとカスタード餡がトロっとあふれ出します。ラムの香りが強いです。
また、東京ドームシティ ラクーア店では、スペシャルドリンク(カクテル)「セルバレイラム ミルクティ」を提供しています。とても飲みやすい一品でした。
なお、当スペシャルメニューのオーダーでオリジナルステッカーのプレゼントも。1回のオーダーで1枚、ランダムにプレゼント。いずれも非売品・数量限定、デザインは変更する可能性があるとのこと。
なお、前述のようにスペシャルドリンク「セルバレイラム ミルクティ」は、東京ドームシティ ラクーア店のみの提供ですが、この写真の日比谷店と、
新宿サザンテラス店では、スペシャルメニュー「マラサダ揚げ點心」をいただけます。
以下、添好運 店舗概要です。お出かけ前に公式サイトなどで最新情報を確認してください。
日比谷店:
東京都千代田区有楽町1丁目2-2 日比谷シャンテ 別館1F / TEL 03‐6550‐8818
新宿サザンテラス店
東京都渋谷区代々木2丁目2−2 / TEL 03-6304-2861
東京ドームシティ ラクーア店
東京都文京区春日1丁目1番1号 ラクーア2F / TEL 03-6801-8212
セルバレイ」ラムとのコラボスペシャルメニュー
~22日(月)まで
日比谷店/新宿サザンテラス店/東京ドームシティ ラクーア店
※スペシャルドリンク「セルバレイラム ミルクティ」は、東京ドームシティ ラクーア店のみの提供となります。
撮影=オサダコウジ、ときたたかし
(執筆者: ときたたかし)