カリカリ、モチモチで美味しいチヂミ。
具材をえのきを使ってみたら「めちゃくちゃ旨い!」と、しかない料理のイガゴー (@gogoigarashi)さんのSNS投稿。
ネットで話題のレシピをご紹介します。
えのきはチヂミにするのが一番旨いのでは、って位、チヂミにするとめちゃくちゃ旨くなる。麺つゆ、鶏ガラのうま味効いたこの生地で作ると箸止まらなくなります。
石付き切り落とし縦2等分しほぐしたえのき1袋、卵1個、水大1、3倍濃縮麺つゆ大1/2、おろしにんにく小1、鶏ガラ小1/2、薄力粉50g、
—しかない料理のイガゴー@toroa代表 主材料1つでアホになるほどウマい簡単時短レシピ (@gogoigarashi) October 7, 2023
えのきはチヂミにするのが一番旨いのでは、って位、チヂミにするとめちゃくちゃ旨くなる。麺つゆ、鶏ガラのうま味効いたこの生地で作ると箸止まらなくなります。
石付き切り落とし縦2等分しほぐしたえのき1袋、卵1個、水大1、3倍濃縮麺つゆ大1/2、おろしにんにく小1、鶏ガラ小1/2、薄力粉50g、
片栗粉20g、ピザ用チーズ30g混ぜ、中火で熱したごま油大1で両面こんがり焼き、ポン酢・ラー油混ぜ添える。
片面焼く時は蓋をして、裏返したら蓋なしで焼きます。チーズ無しでも旨いですが、あるとめちゃくちゃ旨いです! pic.twitter.com/7dLDhP3syi
—しかない料理のイガゴー@toroa代表 主材料1つでアホになるほどウマい簡単時短レシピ (@gogoigarashi) October 7, 2023
片栗粉20g、ピザ用チーズ30g混ぜ、中火で熱したごま油大1で両面こんがり焼き、ポン酢・ラー油混ぜ添える。
片面焼く時は蓋をして、裏返したら蓋なしで焼きます。チーズ無しでも旨いですが、あるとめちゃくちゃ旨いです!
と、しかない料理のイガゴー (@gogoigarashi)さん。
「えのきチヂミ」の作り方
えのき1袋は石付き切り落とし、縦2等分しほぐしておきます。
えのきと、卵1個、水大さじ1、3倍濃縮麺つゆ大さじ1/2、おろしにんにく小さじ1、鶏ガラ小さじ1/2、薄力粉50g、片栗粉20g、ピザ用チーズ30g混ぜ合わせます。
中火で熱したごま油大さじ1で両面こんがり焼き、ポン酢・ラー油混ぜ添えれば完成~。コツは片面焼く時は蓋をして、裏返したら蓋なしで焼くこと。
「チーズ無しでも旨いですが、あるとめちゃくちゃ旨いです!」と、しかない料理のイガゴー (@gogoigarashi) さんのワンポイントアドバイスも。
おやつやオツマミにぴったりのレシピ。ぜひ試してみては。
※画像提供:
しかない料理のイガゴー@toroa代表 主材料1つでアホになるほどウマい簡単時短レシピ (@gogoigarashi) さん
https://twitter.com/gogoigarashi/