デルソーレというメーカーをご存じでしょうか。デルソーレは60年前の1964年に創業し、日本の食卓にピザを広めたというまさに“ピザのパイオニア”たるメーカーなのです。
デルソーレは冷凍やチルド技術に長け、ピザやナン、フォカッチャなどを得意としているのですが、そんなデルソーレが創立60周年を記念して作った「本気の冷凍ピザ」の出来がヤバいレベルなので紹介したいと思います。ただし、広告ではないので思った通りの感想を書いていきますよ!
北海道の工房でマジの手作り
今回発売するのは、デルソーレ史上最高級の冷凍ピザである『HOKKAIDO PIZZA』。これは北海道八雲町に構える専門の工房『ハーベスタ八雲』で「職人が一枚一枚手作りしたピザを瞬間冷凍した」というガチでマジのフラッグシップなピザなのです。
これまでの製品は工場で本格的なピザを生産してきたそうですが、今回の『HOKKAIDO PIZZA』は先の工房で、一枚一枚丁寧に手作りし、石窯で焼いたものを瞬間冷凍するという手の込みよう。そのため、現在は月間で4,000枚の生産が上限というプレミアムなピザでもあります。
フレーバーは次の4種類。今回、実際に味わってみましたので、商品の特徴とともにインプレッションも紹介していきます。
北海道産チーズの贅沢マルゲリータ
北海道モッツァレラを贅沢に使用し、セミドライチェリートマトをトッピングした満足感のあるマルゲリータです。
モッツァレラチーズやナチュラルチーズなどは北海道産のチーズをふんだんに使用。トマトソースはクラッシュトマトをブレンドしたオリジナル配合。フレッシュバジル、エキストラバージンオイルをトッピングすることで焼きあがった時に爽やかなバジルとオリーブオイルの香りが楽しめます。
商品サイズ:310×290×28mm
参考価格:1,620円(税込み)
生のチーズの香りがすごくいい。北海道産小麦と酵母、水と塩だけで仕上げたというピザ生地は、どう考えても焼きたて。生地だけを噛みしめると、素材である小麦のうま味がハッキリと感じられます。具材であるチーズとバジルは、シンプルだからこそ風味にウソが無い美味しさ。セミドライチェリートマトも、程よくジューシーでフレッシュな味の濃さ! 生地も具材もシンプルでいてそれぞれの良さが振り切れています。他の製品にも共通することなのですが、これらが冷凍だったとは信じがたい仕上がりです。
厳選北海道産チーズのフォルマッジ
チェダー、ゴーダ、パルメザン、モッツァレラ、ゴルゴンゾーラ、グラナパダーノ、マスカルポーネの7種チーズをトッピングしたチーズ好きのためのピザです。
北海道産の生クリームとマスカルポーネをホワイトソースにブレンドし、華やかなトリュフフレーバーオイルも配合したクリームソースに北海道産の各種チーズをふんだんにトッピングしました。フルーティーな香りが特徴のカラマタオリーブがワンランク上のピザを演出しています。
商品サイズ:310×290×28mm
参考価格:1,620円(税込み)
チーズ好きなら絶対に試しておいた方がいい一品。開発者が構想20年に及んだという“理想の生地”は格別に美味しく、チーズのフレッシュさを引き立たせつつも決して負けません。生地の美味しさに支えられたチーズは食べるごとに複雑な香りが口の中から鼻腔一杯に広がります。オリーブの香りもオリーブ好きであれば納得の豊潤さ。ところで、ゴルゴンゾーラチーズは菌の管理上、今までは工場のラインに乗せることができなかったそうです。しかし今回は工房での焼成も含めた生産であるため、提供可能となったそうです。
八雲産豚のサルシッチャと粗びきソーセージのピザ
自家製サルシッチャ、ブラックペッパーのスパイスが効いた粗びきソーセージ、アスパラ、セミドライチェリートマトをトッピングしたボリューミーなオリジナルピザです。
自家製サルシッチャは、北海道の大地で育った八雲豚に爽やかなハーブとブラックペッパーをブレンドすることで、肉のうまみを引き出しています。野菜も含め素材の良さを味わえる具沢山ピザになっています。
商品サイズ:310×290×28mm
参考価格:1,782円(税込み)
サルシッチャだけで成立しそうな濃厚な肉とハーブの美味しさ。それを支えるアスパラもセミドライトマトも、みずみずしさがすごいのです。特にアスパラは「さっき焼いたの?」ってくらいに新鮮さを感じたので驚きました。新鮮野菜と濃厚なサルシッチャ、ソーセージが完成された美味しさのバランスを作り上げています。
噴火湾産ベビーホタテとホエー豚ベーコンのバジルピザ
バジルソースに醤油麹でマリネした北海道・噴火湾産ベビーホタテは強いうま味と麹由来の香りが加わり、芳醇な味わいに。バジルソース、ホエー豚のベーコン、セミドライチェリートマト、カラマタオリーブなど、贅沢なトッピングが施されたオリジナルピザです。
商品サイズ:310×290×28mm
参考価格:1,620円(税込み)
パリッと焼き上げた香ばしい生地にバジルソースのフレッシュな香りと甘いホタテのうまみ。ここにホエー豚のベーコンが寄り添うように調和し、美味しさに拍車をかけます。チェリートマトもカラマタオリーブも最高のアクセントとなり、気づけば食べていたピースが消えている不思議。とにかく、さっき北海道で焼いたのが出てきている、と思わせるほどの完成度はお見事としか言いようがないです。
どれもこれもすごかった
いずれにも共通するのが、生地の美味しさ。北海道産の小麦粉、酵母、天然塩、水のみのシンプルで厳選された原材料を長時間、低温熟成させて一枚ずつ手伸ばししたことにより、小麦の風味、甘味、香りがしっかりと感じられます。ピザのフチの部分の焼き目が付いた部分を試してもらったら、そのモチモチした美味しさに納得してもらえる思います。
『HOKKAIDO PIZZA』は冷蔵庫で8時間解凍するか、室温で1時間解凍した後、オーブントースターやオーブンレンジで焼けば完成。チーズ全体が泡立ち、うっすらと焦げ目がついたときが食べごろです。
デルソーレの冷凍ピザのラインナップには『HOKKAIDO PIZZA』の他にも、600円程度で購入できる『THE PIZZA』(マルゲリータ、ピスタチオピザ)や、ジャパン・フード・セレクションで最高評価のグランプリを受賞した『スモーク香るマルゲリータピザ』(916円)もそろっています。
これらの商品は、デルソーレのECサイトのほか、高級スーパーや百貨店で販売中。
https://ec.del-sole.co.jp/
今回紹介した『HOKKAIDO PIZZA』は、見かけたら是非体験してもらいたいと思いました。この価格でこの品質のピザを食べられると考えた場合、コスパはかなり良いはず。ピザを食べられるお店の中でも、本格的なレベルに位置するクオリティじゃないかな、と感じましたよ。
(試食提供:株式会社デルソーレ)