全国のラーメンを食べ歩くラーメンミュージシャン、井手隊長です。新潟・長岡にあるご当地ラーメンが「長岡生姜醤油ラーメン」。濃口の醤油スープに生姜が効いているのが特徴で、元祖は“青島食堂”だ。もともとは豚の臭みを消すために生姜を使っていたのだが、それが味の特徴となり、徐々にご当地ラーメン的に広がっていった。首都圏でも“青島食堂”の支店や“我武者羅”“オランダ軒”などのブレイクで有名となり、人気のご当地ラーメンのひとつである。
今回はJR高円寺駅南口近くにある長岡生姜醤油ラーメンのお店をご紹介したい。“麺屋 かむい”。2021年にオープンしたまだ新しいお店だ。店名は明かされていないが、店主は新潟の名店で10年修行された方だそう。
「チャーシューメン」をいただく。狭いお店で席が凸凹していてオペレーションが大変そうだが、店主がワンオペにもかかわらず、席までラーメンを持ってきてくれる。
具はチャーシュー、ほうれん草、ナルト、ノリ、メンマ、ネギ。麺は中縮れの大成食品製。
少し甘めに仕上げた醤油スープに生姜がじんわり効いている。豚の旨味もしっかりしていて、かなり長岡のローカルっぽい一杯。東京向けにわかりやすく濃厚にするのではなく、じんわりローカルっぽく仕上げている。
麺も敢えて柔らかく茹でたローカル風。都内でこのバランスで勝負するのは意外と勇気が要るもの。本場の一杯を愛する店主だからこその一杯。ぜひご堪能あれ。
麺屋 かむい
東京都杉並区高円寺南4丁目25−1
(執筆者: 井手隊長)